역사학문
사일러스
사일러스22.12.24

미국은 왜 히로시마에 원자폭탄을 투하한거에요?

전쟁에서 적국의 수도를 점령하고 끝내는게 일반적이고,

그 직전에도 미국이 도쿄 공습을 했다고 들었습니다.

그런데 원자폭탄은 수도인 도쿄가 아닌 히로시마에 투하한거에요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    히로시마는 당시 일본군 제2사령부이면서 통신 센터이자 병참 기지였으므로, 일본의 군사상으로 중요한 근거지였기 때문에 히로시마에 원자폭탄을 투하한 것입니다.

  • 안녕하세요.

    미국에서 일본에 원자폭탄을 떨어뜨리기로 하고

    원자폭탄 실험이 성공하기 몇 달 전 완성이 눈앞에 보이던 시점인 1945년 4월 맨하탄 프로젝트의 책임자 레슬리 그로브스가 원자폭탄 투하지를

    선정하는 목표선정위원회를 조직했다고 합니다.

    표적위원회의 회의 결과 5월경 교토, 히로시마, 니가타, 기타큐슈, 요코하마 등 5가지를 선정했습니다.

    이중 가장 최우선 폭격지는 히로미사와 교토였습니다.

    처음엔 나가사키는 없었는데 당시 전쟁부 장관이었던 헨리 스팀슨 장관은 교토엔 문화재가 너무 많다며 빼고 7월 교토 대신 들어간 게 나가사키였다고 합니다.

    결국 최종적으로 히로시마와 나가사키에 원자폭탄 투여가 결정되어 시행되었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.