기타 고민상담고민상담
신통한발구지272
신통한발구지27221.08.03

삶의 의미를 잃었을 때 여러분은 어떻게 하시나요?

여러분은 어떤 해결방안을 가지고 살아가시나요 ..

가끔은 자신이 좋아하는 행동을 하고, 재미있게 놀 수 있는 주변 친구들을 만나서 이야기하는 것도 가장 큰 의미를 가지는 것 같기도 합니다만 가끔은 이기지 못하는 벽이 있는 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    정신없이 우리네 인생을 살다보면

    내가 왜 사는지 이렇게 살아도 되는지 여러 의문들이 발생하면서 일명 현타가 오곤 합니다.

    이럴때 많은 사람들은 다양한 방법으로 현 상황을 타개하려고 하는데

    그 방법은 사람마다 되게 많이 다를것이라 생각합니다.

    그래서 뭐가 딱 뭐가 좋고 나쁘다 라고 말씀드리기가 어려운 부분인데요.

    그나마 제가 말씀드려볼 수 있는건

    나를 내 안을 쳐다보기

    나 스스로에 대한 고찰하기 입니다.

    과거의 나와 지금의 나에 대한 일들을 글이나 생각으로 정리해본 후-컴퓨터보단 종이에 적어보는게 개인적으론 좋더라구요-나에 삶의 의미를 흔들어버린 문제와 상황을 파악 후 적어보면서

    내가 왜이렇게 흔들렸는지 어떻게 흔들려서 내가 정신을 못차리고 내 목표를 잃어버렸는지 확인후에

    그 문제의 방안들은 무엇이 있을지 어렴풋히라도 생각해 보고 그 방법에 대해 찾아보고

    나와 비슷한 사례가 있다면 그사람은 어떻게 했는지 알아보고 나도 시도해보는 겁니다.

    결국 나를 흔들고 내 삶의 방향성과 의미를 잃어버리면 내가 다시 그것을 내 맘에 단단히 세우고 살아야 하기에

    과거의 나와 문제 파악과 미래의 방향에 대한 제시를 내 스스로 적고 정리하면서 분석하는것만큼

    근본적인 해결방법이 있을까 싶습니다.

    그 후에 마음을 다잡고 리프레시를 하기 위해 여행을 가고 친구들을 만나 수다를 떨고 하면서

    다시금 앞으로 나아갈 추진력과 또다른 새로운 문제의 해결방법을 우연하게 알 수도 있다면

    좀더 흔들림 없이 내 삶의 의미를 지켜갈 수 있지 않을까 생각합니다.

    우리는 평생 스스로에 삶의 의미와 방향성에 대해 고민하면서 하루하루 살아나가는것 같습니다.

    부디 질문자 분께서 원하는 삶의 의미와 방향성을 하루빨리 찾으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한일로 큰 어려움이있는지 글로파악할수없으나 평소 해소했던방법으로도 해결이어렵다면 다른방법을찾는것이좋습니다

    여행을가서 생각을정리한다거나 즐거운취미활동을즐긴다거나 혹은 새로운것을도전하거나등 기존에시도하지않은방법을해보는것도좋습니다

    혹은 그방안에대해서 상담을받는것도좋습니다

    정확히어떤것인지 파악이어려워 구체적 답변이어려운점양해바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    고민자님의 질문을 이해 하기 어렵습니다. 어떤 부분에 대한 질문 내용인지 파악이 어렵지만 도움이 되셨으면 합니다.

    삶에 대한 해결방안은 없습니다. 그때의 상황과 그때의 나의 입장에따라 행동하게 되고 생각지 못하게 찾아오는 슬픔 기쁨 놀라움 실망 절망 등등... 그 어떤 순간도 지나간다는 것 입니다.

    순간에는 힘들고 너무 행복하고 즐거울 수 있지만 그 시간 또한 지나갈것이라는 겁니다.

    오늘 어떤일이 생길지 나의 반응이 어떨지에 대해서는 누구도 알 수 없습니다. 내 삶의 주인공이 내가 되어 내가 선택하고 그 선택에 책임감을 가져야 한다 이것 하나만 생각하시고 그때의 상황이 현실이 된다면 그때 진중하게 생각하셔서 해결해 나가세요!!

    미리 걱정하고 사전에 예방하겠다 하여도 늘 상황은 바뀌거나 생각지 못한 순간에 찾아와 곤란하게 만든답니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 나 자신을 사랑하고, 되돌아보시기 바랍니다.

    정말 작은 것에서 소중함을 느끼고 즐거움을 느끼기 시작하는 그 때부터 새로운 재미를 찾고, 행복해질 수 있는 것이니까요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    삶의 의미를 잃었닥고 하신다면

    새로운 삶의 의미를 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다