정형외과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.06

정강이뼈 안쪽 근육통증은 무엇을 의미하나요??

가끔 운동을 심하게 하거나 다리가 피로한 날이면 정강이뼈 안쪽 근육이 너무 아픕니다

진짜 심하게 잠을 못잘 정도로 아팠던 적도 있구요 이 통증은 어떤 것을 의미하나요 그리고 항상아픈게 아니라 운동했을때만 아픈데 진료를 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육이 아프면 단순한 근육통이지요. 운동을 너무 무리해서 했다는 증거가 되기도 하구요. 잠을 못 잘 정도로 아팠다면 소염 진통제를 드시고 주무시는 것이 좋을 듯 했습니다. 결국 무리한 운동은 피하는 것이 좋고, 굳이 병원에 가실 필요는 없을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    정강이뼈의 앞쪽 근육의 경우는 근육층이 얇기 때문에 걷기나 뛰기를 오래 할 경우 피로를 느끼게 되고 통증이 유발됩니다. 해당 근육은 기르기 힘들기 떄문에 휴식과 냉찜질을 권유드립니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 운동시 발생하는 정강이뼈 안쪽 근육의 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질문자분이 말하는 증상은 전경골근이라 불리는 근육의 통증으로 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 전경골근은 종아리에 있는 근육 중 하나로 정강이 앞쪽에 있는 근육입니다. 전경골근은 발을 발등으로 잡아당기거나 안쪽으로 돌리는 기능을 하며 발을 고정시켜 걸을때 발이 끌리는 것을 방지하고 서있을 때 균형을 유지하게 합니다. 급하게 달릴경우 발을 발등으로 잡아당기면서 달리게 되는데 이럴 경우 전경골근이 쉽게 피로해지면서 근육통이 발생할수 있습니다. 운동을 너무 심하게 하여서 근육통이 심하게 발생한 것으로 생각되며 운동 전후 충분한 스트레칭, 운동 후 냉찜질 등으로 통증을 완화할수 있겠습니다. 만일 증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    운동을 심하게 하신 다음에 아프시다고 하면 정강이뼈 안쪽에 있는 가자미근의 긴장일 가능성이 있습니다.

    종아리 근육을 만져서 스트레칭 해 주는 방법으로 풀어줄 수 있고,

    많이 심할 경우면 한의원에서 침 치료 등으로 호전시킬 수 있습니다.