영양제약·영양제
안녕하세요오
안녕하세요오22.07.11

영양제 먹는 시간 문의드려요(유산균, 루테인, 종합비타민, 오메가3)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 유산균

2. 루테인 아스타잔틴(부광약품 초임계 눈건강 아스타잔틴)

3. 종합비타민(비타민B1, B2, B6, C, D, E ..뭐가 이리 많은지... 부광약품 메가바이)

4. 오메가3(부광약품 알래스칸 레드오메가3)

먹고있는 영양제가 이렇게 4가지거든요!

보통 일어나서 공복에 1. 유산균 을 먹고

아침 먹고나서 2. 루테인 을 먹고

밤에 자기 전에 3. 종합비타민. 4. 오메가3

을 먹고 있는데요!

올바른 섭취법인지 틀리면 조언 한방 부탁드립니다!

+ 오메가3, 루테인에도 비타민 A, E 가 겹치고 종합비타민에도 비타민 E가 있고 뭔가 많이 겹치는데 관계없는지도 추가로 궁금합니다^^;;

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3, 루테인에도 비타민 A, E 가 겹치고 종합비타민에도 비타민 E가 있는 경우 지용성 비타민은 서로 종복시에 체내에 축적 되기에 조절해야 하며 유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 잘 드시고 있는 것으로 보입니다. 유산균은 공복에 드셔야 장까지 잘 정착하고, 나머지 영양제는 굳이 나눠드실 필요 없이 식사 후에 한번에 드셔도 무방합니다.

    2. 비타민E는 보통 항산화제 역할을 해서 영양제의 변질 예방을 위해 주로 사용하는 부원료입니다. 부원료는 보통 소량 함유되어있어서 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자기전에 종합비타민과 오메가를 드시는것은 좋은 복용법이 아닙니다.

    아침식후 또는 점심식후에 드시는것이 좋습니다.

    종합비타민과 눈영양제에 같은 성분이 겹쳐도 성분의 함량이 크지 않으므로 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 해당 사항을 꾸준히 지킬 수 있다면 드셔도 됩니다. 단, 가급적 자기 전에는 영양제 등을 복용하지 않는 것이 좋습니다. 약처럼 자기 전에 드셔야 하는 것을 제외하고는 자기 전에 영양제를 복용하면 수면의 질에 영향을 줄 수 있습니다.

    시중에 나와 있는 비타민e 및 함량이 조금 겹치더라도 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    유산균과 루테인은 그대로 복용하시면 되고,

    종합영양제는 오전에 드시면 체내대사활성화에 조금 더 직접적인 영향을 줄 수 있으니 시간 옮기시면 좋을 것 같습니다.

    오메가3는 r-TG인 경우는 식사가 크게 상관없으나 다른 형태인 경우는 식후 복용시 흡수율이 좋으므로 아점저 중 편한시간대 식후로 옮기실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침공복 유산균

    아침 식후 종합비타민

    저녁식후 루테인 / 오메가3

    위와같이 복용하시는게 영양소 측면에서 더 좋습니다.

    성인 비타민A 1일 상한섭취량은 3000ugRAE입니다.

    비타민E 1일 상한섭취량은 540mg a-TE입니다.

    확인하고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    부지런한 분이시군요. 약을 시간대별로 나누어서 적절하게 복용하고 계신 것 같습니다. 중요한 것은 이렇게 꾸준히 복용을 하셔야 된다는 것이고, 이렇게 시간을 나누어서 복용하는 것이 장점도 있지만 단점은 약을 꾸준히 먹는게 힘들어질 수 있다는 것이니 주의하셔야겠습니다. 만약 따로 복용하는게 힘드시다면 한번에 드셔도 무관하기 때문에 본인 생활습관에 맞춰서 복용하시면 되겠습니다.

    말씀하신 것 처럼 종합비타민제와 다른 약물 성분이 겹치는 부분은 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 비타민의 흡수량이 많지 않기 때문에 몸에서 흡수되는 양을 제외하고는 체외로 배출되기 때문입니다. 따라서 저는 개인적으로 종합비타민제를 복용하시는 분들께는 겹치는 성분이 들은 약은 그냥 빼고 드시라고 설명을 드립니다. 가성비를 생각해보면 종합비타민제 하나와 유산균, 오메가3 정도 복용하시는게 좋을 것 같으나 지금처럼 다같이 드셔도 괜찮으니 꾸준히만 잘 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    두가지를 바꿔서 복용하시면 좋을 것 같습니다.

    에너지를 생성하고 신진 대사를 활발하게 하는 종합비타민은 아침 식후에 복용하는 것이 효과적이며, 오메가 3은 식사 직후에 바로 복용하는 것이 흡수가 더 잘됩니다.

    종합비타민에 포함된 양이 많지 않아 특별히 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민속 지용성비타민과 오메가3는 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 자기전에 드시지말고 점심식후에 같이드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민A, E가 겹치는건 소량이라서 무시하셔도돼요. 3. 종합비타민. 4. 오메가3은 지용성 영양소 흡수율을 높이기위해 식후에 드셔여해요. 아침식후 루테인이랑 같이드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민과 오메가3는 식후에 드셔야 지용성 영양소들의 흡수율을 높일 수 있습니다. 아침식후 루테인을 드실때 같이드세요. 몇가지 성분이 겹쳐도 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 일어나서 공복에 1. 유산균 을 먹고 아침 먹고나서 2. 루테인 을 먹고 밤에 자기 전에 3. 종합비타민. 4. 오메가3 ======>

    공복에 1. 유산균 을 먹고

    아침 먹고나서 2. 루테인 종합비타민(활기찬 하루를 위해 / 수면장애 올수도 있기에)

    밤에 자기 전에 4. 오메가3으로 바꾸세요

    + 오메가3, 루테인에도 비타민 A, E 가 겹치고 종합비타민에도 비타민 E가 있고 뭔가 많이 겹쳐도 과량이 아니므로 크게 관계없습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    종합비타민을 제외하고는 올바르게 복용하고 계십니다. 종합영양제에는 각종 피로회복에 도움이 되는 성분도 같이 들어있기에 아침식후 복용을 권장드립니다.