화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

물을 끓이면 기포가 왜 생기나요?

물을 끓이면 기포가 생기기 시작하잖아요.

그런데 이 기포는 왜 발생하는지 궁금합니다.

발생하는 과학적인 원리가 정밀 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기포는 수증기 덩어리입니다.

    보통 위에서 뜨거워진 물은 100도가 된 물분자는 즉시 수증기가 되어 날아가지만 냄비에서 데워지는 물은 아래쪽에서부터 뜨거워 지기에 아래쪽 물분자가 먼저 수증기가 됩니다.

    이 과정에서 수증기가 된 물분자가 밖으로 나가는 현상이 바로 끓일 때의 기포입니다.

  • 물을 끓이게 되면 물은 기체가 됩니다.

    즉, 물의 운동에너지가 높아져서 결국 수증기가 되고,

    이 수증기가 된 물들이 나오면서 기포를 발생시키게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    물이 끓는다는것은 기술적인 정의로는 액체의 증기압이 액체를 둘러싸고 있는기압과 같거나 더 클때 발생하는 현상

    입니다

    ​물도 똑같습니다.물에 열이 가해지면서 물분자가 튀기 시작하는것이죠.

    쉬운 과학적 이론은 이렇습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    물분자 사이에 공기가 녹아 있기 때문입니다. 온도가 오르면서 끓는점에 도달하고 물분자의 수소결합이 끊기면서 용해되어 있던 공기들이 밖으로 탈출하는 것이지요.