다이어트 식단건강관리
근사한큰고니170
근사한큰고니17021.12.20

노인들 단백질 보충제 먹으면 도움될까요?

올해로 연세가 81세 되시는 저희 시어머님이 작년에 담도암 수술하고 항암 하시면서 살도 빠지고 근육이 다 빠지셨는데 담백질 보충제를 꾸준히 마시면 도움이 될까요?

평소에 고기를 전혀 못 드시는 분이라 걱정입니다

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    단백질은 체내의 수분을 제외하면 전부라고 해도 과언이 아닐 정도로 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다. 나이에 상관없이 모두에게 꼭 섭취가 필요한 성분이지만 특히 중장년층에게는 단백질 보충이 정말 중요합니다. 그 이유는 나이가 들수록 근육량 감소하기 때문입니다.

    우리 몸속의 근육량은 20대 중반 최대에 도달하게 되는데 40대부터는 10년마다 8%씩 70대부터는 15%씩 감소하여 80대가 되면 20대의 근육량 절반정도로 떨어진다고 합니다.

    그래서 운동을 하며 근육량 증가를 목적으로하는 분들이 아니어도 표준 체중 및 근육량 유지 몸의 정상적인 기능을 위해서는 단백질을 꼭 보충해주어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    단백질보충제도 좋은 선택입니다. 다만 우유를 소화를 못시킨다면

    WPI제품을 선택해서 드시는것을 추천해드리며

    가능하다면 운동을 병행해주셔야 근육이 유지되거나 성장할 수 있습니다.