기타 의료상담건강상담
독특한올빼미146
독특한올빼미14622.02.09

이트라코나졸과 글루타치온을 함께 복용해도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
이트라코나졸
기저질환

이트라코나졸을 하루 한번 2정씩 복용하는중인데 좀 피곤해지는거 같아 간이 걱정되어 글루타치온을 같이 복용해볼까 합니다. 혹시 같이 복용해도 되는지 복용순서는 어떤식으로 해야 하는지 궁금합니다.

그리구 기존 복용하던 비타민 유산균 철분제를 계속 같이 복용해도 되는지도 궁금합니다 혹시 간에 무리가 갈까싶어서요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 약물을 처방받은 병원에 문의하시는것이 좋습니다.

    어떤 목적으로 드시느냐가 중요합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 두 약물을 같이 복용해도 되겠습니다. 복용 순서는 중요하지 않으며 각 약물을 각자의 용법에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이트라코나졸은 다른 약제와 상호작용하여 심장 기능에 영향을 미치는 경우가 드물게 있어

    다음의 약제들과 같이 복용하는 것에 주의를 요구하고 있습니다.

    진통제: 레바세틸메타돌(레보메타딜), 메타돈

    항부정맥제: 디소피라마이드, 도페틸리드, 드로네다론, 퀴니딘

    항기생충 및 항원충제: 할로판트린

    항히스타민제: 아스테미졸, 미졸라스틴, 테르페나딘

    편두통약물: 맥각알칼로이드(디히드로에르고타민, 에르고메트린(에르고노빈), 에르고타민, 메틸에르고메트린(메틸에르고노빈)

    항암제: 이리노테칸

    항정신병 및 항불안, 진정제: 루라시돈, 경구 미다졸람, 피모짓, 써틴돌, 트리아졸람

    칼슘채널차단제: 베프리딜, 펠로디핀, 레르카니디핀, 니솔디핀

    기타 심혈관계 약물: 이바브라딘, 라놀라진

    이뇨제: 에플레레논

    소화기계 약물: 시사프라이드

    지질조절제: 로바스타틴, 심바스타틴

    기타: 콜히친(신장애 또는 간장애환자의 경우), 바데나필(75세 이상 남성의 경우)

    그러나 일반 비타민제나 유산균 등은 문제가 되지는 않을 것으로 보이나 같이 복용하는 경우 흡수가

    떨어지는 문제가 있어 이트라코나졸을 먼저 복용한 후 약 1시간 후 비타민 등을 복용하는 것이 좋으며

    철분 제제는 식후 30분에 복용이 좋으나 이트라코나졸과 겹칠 수 있습니다.

    아트라코나졸을 아침, 저녁에 드시고 비타민, 철분제제는 점심에 드시는 것도 서로 겹치지 않는 좋은

    방법일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 말씀하신 이트라코나졸과 글루타치온 약물은 서로 부정적인 상호작용을 하지 않는 약물들입니다. 그렇기 때문에 두 가지 약물을 함께 복용한다고 하여 크게 문제될 것은 없습니다. 기존에 복용하던 비타민과 유산균, 철분제 또한 마찬가지입니다.