자동차생활
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.11.03

화물차들을 보면 앞바퀴는 돌출 뒷바퀴는 들어가있는데

안녕하세요.

우리는 화물차 종류를 보면 앞바퀴는 돌출 뒷바퀴는 움푹 들어가 있는데

왜그런거죠??

그리고 앞바퀴도 뒷바퀴처럼 2개씩 하면 더욱더 안정성 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 화물자동차의 앞바퀴는 큰 하중을 별로 받지 않기 때문에 좌우 하나씩이고, 뒷바퀴는 짐칸에 실려있는 화물의 하중을 견딜 수 있도록 좌우 두개씩 구성되어 있습니다.

    만약 앞바퀴에도 뒷바퀴 못지않은 하중을 받는다면 뒷바퀴 처럼 좌우 2개씩 구성되어 있어야 하겠죠.

    앞바퀴가 하나인 차량이 방향을 변화 시킬때 훨씬 수월하고 기동성도 있습니다.

    뒷바퀴가 움푹페인 것은 타이어 2개를 붙여 조립하려니 볼트너트의 규격도 고려했을 겁니다.

    즉, 볼트가 긴것 보다는 짧은 것으로 조립하는 것이 안전하고 튼튼하기 때문이죠.

    감사합니다.