연말정산세금·세무
파라오
파라오23.02.25

연말정산 환급금 줄어든이유가 뭘까요?

연말정산 환급금이 20에서 10으로 줄었는데
작년대비 월급은 10만원 올랐고 신용카드+체크카드 사용액이 천만원에서 이천만원으로

두배가량 많이 썼는데 왜 환급금이 줄어드나요?
좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    아는 정보가 없는 관계로 정확한 이유는 찾아드리기 어렵지만

    2021년과 2022년 근로소득원천징수영수증을 놓고 비교해보면 정확한 원인을 발견하실겁니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산 관련하여 근로자의 당해과세기간의 소득공제

    및 세액공제 적용 항목의 변동 및 금액 한도 변경 등 여러가지 원인에 의하여 근로소득세

    연말정산 결과 세액이 달라질 수 있습니다.

    따라서, 2021년 귀속분 근로소득과 2022년 귀속 근로소득 연말정산 영수증을 국세청

    홈택스 - My홈택스 - 연말정산, 지급명세서 - 지급명세서 제출내역. 메뉴에서 2021년

    귀속 근로소득 연말정산 영수증을 출력하여 총급여액부터 차감납부할세액까지 항목을

    모두 비교해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    21년도와 22년도 근로소득원천징수영수증을 직접 비교하여 공제항목을 확인해보시면 됩니다. 참고로 월급이 올랐다면 세금을 더 납부하는 것이고, 신용카드와 체크카드 공제는 일정 한도가 있습니다. 전년도에 비해 다른 공제항목이 줄어든 것이 분명 있을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.