무역경제
든든한노린재114
든든한노린재11424.01.26

아마존에서 관세 처리를 대신 해줄 때 제가 직접 관세사무소에 수정 요청을 할 수 있나요?

경제 금융란에 물어봤었는데 여기에 물어보는게 낫다고 하셔서 다시 문의드려요

아마존에서 물건 구매할 때 통관번호를 제 계정의 번호로 적어서 주문하고요.

그러면 아마존에선 주문할 때 관부가세까지 미리 받아 놓고 공항 도착하면 알아서 처리해주던데요

만약에 제가 아마존에 납부한 금액(디파짓)보다 세금이 실제로 적게 나왔는데 납부가 완료된 경우에

그걸 관세사무소에 연락하면 수정을 해주나요??

아니면 아마존측이 직접 연락해야 수정을 해주나요??

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    아마존을 통해 구매하는 물품에 대하여 수입 시 예상 세액에 대해 지불한 금액보다 적게 세액이 나온 경우 조치를 취하기 위해서는 세액 관련 환불 규정이 있는지부터 확인이 필요해 보여집니다.

    우선 아마존을 통해 판매하는 판매자가 물품가격 자체를 관부가세를 포함한 가격으로 산정한 것이라면 물품가격안에 이미 다 녹아져 있는 것이기에 물품 자체를 환불하지 않는 이상 관부가세를 별도로 구분하여 돌려받는 것은 불가능해 보입니다. 만약 물품가격과 세액을 구분하여 지불한 것이라면, 말씀드린 것처럼 예상세액보다 덜 나온 경우 취할 수 있는 조치 규정이 있는지 확인하시기 바랍니다.

    말씀하신 관세사무소는 수입신고를 진행하고 관부가세 납부 안내를 수행할 뿐이므로 판매자 측에 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    네 가능할 것으로 보이며 관세사무소릴 미리 알 수 있는 경우 사전에 요청하시면 반영 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    일반적으로 개인이 관세사무소와 연락할 필요는 없습니다. 아마존의 경우에도 통관을 위해 계약을 체결한 관세사가 있을 것이며 통관에 관련하여 발생한 문제의 경우 아마존에 연락을 취한 후 아마존에서 관세사에게 요청할 수 있도록 하는 프로세스가 맞을 것으로 보입니다.

    일반적으로 관세사는 개인 소비자와 커뮤니케이션을 하지 않고 운송사나 포워더 (DHL, FEDEX 등)나 쿠팡, 아마존 등의 전자통신사업자와 커뮤니케이션을 통해 업무를 진행하신다고 보면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    관세사무소 측에 연락하시면 해당 내용과 관련하여 정정 신청 가능합니다. 가급적 수입통관 사전에 미리 전달하시면 더 간편하게 처리될 수 있는 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    보증금보다 관세 등 세금이 더 적게 나온경우, 아마존에서 2달 정도의 기간내에 결제한 카드로 환불해주는 것으로 알고 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    https://buyers.tistory.com/15

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당 부분은 아마존의 규정을 확인해봐야되지만 보통은 환불해주지 않습니다. 해당 비용 내에 보통은 통관 수수료 등이 포함되어 있으며 이를 고려하여 총금액으로 수취한 것이기에 환불이 어려울 가능성이 높습니다. 따라서 금액의 차이가 크다면 모르겠지만 10불 내외까지라면 별도로 요청하기 쉽지 않을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    아마존은 디파짓을 설정해 놓고 관세가 적게 나온다면 환급됩니다.

    아마존에 문의하여 환급요청하면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저 아마존에서 선주문시 관부가세가 포함된 금액에 실제 납부한 관부가세가 아닌 수수료 등이 포함되어 책정된 것은 아닌지 아마존측에 확인이 되어야 할 것 같습니다. 만약, 실제 관부가세만 포함되어야 하는 조건이라면 관세사무소가 아닌 아마존측에 연락하여 수정요청을 하여야 할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해외직구시 아마존의 경우 디파짓의 처리에 대하여 관세사무소를 통해 처리하기보다는 정산 후 아마존 측에서 환급해주는 시스템으로 알고있습니다.

    https://saysensibility.tistory.com/1156

    https://m.blog.naver.com/owen989/221313484617

    감사합니다.