식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

흑미와 백미의 차이점은 뭔가요? 영양소적으로 차이가 있나요?

가끔 보면 흑미밥이 있더라구요. 색깔이 평소에 먹던 백미랑 완전히 다르더라구요. 그래서 궁금한게 흑미와 백미는 어떤차이가 있나요? 영양소적으로 다른 점이 있나요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.02.20

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    흑미에는 아미노산, 미네랄, 베타카로틴, 아연 등이 포함되어 있으며, 항산화물질이 풍부해 영양 가치가 높은 품종이라 할 수 있습니다. 유색미의 일종으로, 겉이 검은색을 띠는 쌀이다. 검은 쌀, 검정쌀로도 불리지만 속은 희다. 검은 진주라 불릴 정도로 안토시아닌이 풍부해 항산화, 항암, 항궤양에 좋은 영양분을 가지고 있는 쌀이다

  • 흑미

    흑미에 존재하는 안토시아닌은 높은 항산화 활성과 암, 염증 발생을 억제하는 효과가 있다. 또한 감마-오리자놀 성분이 몸속 콜레스테롤을 낮춰주는 것으로 보고됐다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000507023 | 하이닥