대출경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.17

미국부채한도협상이라는것이 무엇인가요?

최근에 뉴스에 미국부채한도협상이라는 얘기가 많이 나오던데요, 근데 미국부채한도협상이라는것이 무엇인가요? 그리고 최근에 이슈가되는 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부의 부채 한도 제도는 1917년부터 시행되었으며, 연방정부가 의회의 제어를 받지 않고 지출을 하는 것을 막기 위한 목적이었습니다만, 미국 정부의 부채 한도는 거의 매년 상향 조정되었으며, 1960년 이후 지금까지 78번이나 상향 조정됐습니다.

    미국 의회가 연방정부의 법정 부채한도를 제때 늘려주지 않으면 디폴트 상황에 놓이게 되면, 이는 세계경제에 큰 혼란을 주는 문제입니다. 2011년도에 한차례 발생한적이 있으며, 미국의 신용등급이 강등되는 등 큰 혼란이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 협상이라는 것은 2021년도 연말에 증액한 미국의 부채최대 발행한도가 꽉차게 되면서 추가적인 국채발행을 위한 협상을 하고 있는 것을 말합니다. 이 부채한도협상 증액이 이루어지지 않는 경우는 미국은 유동성 부족으로 디폴트에 이를 수도 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국부채 한도협상이란 미국의 부채 상한선을 어떻게 결정할지 정하는 협상입니다.

    최근에 이슈가 된 것은 상원과 하원이 서로 타협점을 찾지 못하자 협상이 실패하였고

    이는 국가부도로 이어질 수 있기 때문입니다.