주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요24.06.19

주식배당금은 해마다 바뀌는 건가요?

주식하다보면 배당금이 붙은게있고 각각 금액이 다르던데 그것도 해마다 정해지는 금액이 다른가요?

그렇다면 무슨기준인건가요?

  • 안녕하세요 상장기업에서 배당을 주는 재원이 회사가 일을 잘해서 그해 번돈으로 나눠주는거거든요

    그러니 매년 배당금액은 변동될 확률이 높습니다

  • 주식 배당금은 기업마다 다르고 통상 해마다 바뀌거나 하지는 않습니다.

    다만 정해지는 금액은 매년 다를 수 있습니다. 기업의 매출과 순이익에 대비해서 배당금을 설정하기 때문에 차이가 있을 수 있습니다.

  • 배당은 주식회사가 매분기 또는 연간 순이익의 전부 또는 일부를 주주들에게 환원하는 것인데 해당 기업 실적이 매년 다를 수 있어 배당금은 매분기 또는 매년 다르며 배당을 아예 주지 않는 시기도 있을 수 있습니다.

  • 주식배당금은 해당 기업에서 이익잉여금이 발생했을 때 그 중 일부를 주주에게 환원하는 것으로, 이익잉여금 규모에 따라 매년 달라질 수 있습니다. 배당금은 보통 주총에서 결정됩니다.

  • 주식 배당금은 해마다 변하는 경우가 대부분입니다.

    기업이 돈을 잘 버는 해에는 더 많은 배당금을 지급하며, 적자가 발생하는 경우엔 배당컷을 하기도 합니다.

    이에 대한 기준은 따로 없기 때문에 기업의 배당 상장세, 배당 성향 등을 종합적으로 고려하셔야 합니다

  • 주식 배당금은 해마다 바뀔 수 있습니다. 회사의 이익이 많으면 배당금을 많이 줄 수 있고 이익이 적으면 배당금을 적게 줄 수 있습니다. 배당금은 회사의 이사회에서 결정하고 주주들의 승인을 받아 최종적으로 정해집니다.

  • 주식배당금은 회사가 영업의 결과로 수익이 났을 때 그중 일부는 주주들에게 돌려주는 것입니다.

    매년 결산 후 당기순이익 규모를 봐가면서 회사 주주총회에서 매년 결정하게 됩니다.

  • 예 맞습니다. 올해 배당금을 주느냐 만약 준다면 얼마를 주느냐 이것은 미리 다 정해져 있는 것이 아니라 그때 그때 이사회 의결과 주주총회를 거치면서 결정이 되는 것입니다

    줄어 그 전년도에 해당 기업이 얼마만큼의 수익을 내는지 이것이 배당금을 결정하는 주요 요인입니다

    하지만 성장하는 기업들은 배당금을 안주거나 덜 주는 경향이 있고 성장이 어느 정도 정체된 기업들은 배당금을 많이 주는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요.

    주식회사가 주총에서 결정합니다. 그래서 얼마를 주던 여기서 결정합니다. 딱히 정해진건 없습니다. 회사가 장사 잘해서 많이 돈 많이 남고 많이 돌려주겠다 하면 그만큼주고, 많이 벌었지만 투자로 많이 써야겠다 하면 덜 돌려줄수도 있는 것입니다. 이에 따라 투자자들도 판단해서 매수하고 사고 팔고 하는 것이구요.

  • 주식 배당금은 해마다 바뀐다기 보다는 각 주식회사별로 주주회의 등을 거쳐 결정하는 것이라 수시로 변합니다.

    기준은 주주회의에 의결을 통해 결정되는 사항이라 일괄적인 기준은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 주식 배당금은 해마다 바뀌며 이는 기업의 자율에 맡기고 있습니다

    • 하지만 해마다 배당율을 늘리는 주식이 있는데 이러한 주식이 대표적인 배당주에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 배당금은 기업의 경영실적, 재무상태 및 향후 현금 사용 계획 등에 따라서 달라질 수 있습니다. 배당금을 얼마 이상 지급한다는 것이 법에서 정한 바를 따르는 것이 아니라 주주환원 정책에 따르는 것이므로 그 금액 또한 해마다 다를 수 있습니다.

  • 질문해주신 주식 배당금이 해마다 바뀌는 것에 대한 내용입니다.

    배당금은 결국 기업이 한 해 동안 벌어들인 이익을 주주들과 나누는 것이기에

    매년 바뀔 수 밖에 없습니다.

  • 배당금은 기업이 이익을 창출한 후, 주주들에게 그 일부를 현금으로 지급하는 것을 말합니다.

    배당금은 기업의 실적과 재무 상태, 경영 전략 등에 따라 매년 달라질 수 있으며, 주식 시장의 변동성에 따라 배당금의 가치가 변동될 수 있습니다.

  • 기업마다 매년 벌어들이는 이익 등이 모두 다릅니다. 그렇기에 배당도 모두 달라진다고 보시면 되며 이는 이사회에서 결정하니 참고하세요.