역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.25

경주에 유적이 많은 이유가 무엇인가요?

유독 경주에 가면 유적이 많이 있습니다. 그래서 그 유적들을 보기 위해 사람들이 여행을 많이가요. 왜 경주에 유적지가 많은 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 7세기부터 10세기 사이에

    유적이 많은 신라의 수도

    경주는 1,000년 이라는 긴 역사를

    간직하고 있기에

    불교유적과 생활유적을

    많이 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    경주는 신라의 수도 였습니다.

    그리하여 신라시대의 유물이 많이 남아 있는 것입니다.

    불국사 첨성대 천마총 석굴암 등 많은 유적 유물들이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    경상북도 경주시 일원에 산재해 있는 신라시대의 유적지구(地區)를 말한다. 신라시대의 수도로였던 경주의 역사와 찬란했던 불교문화가 잘 보존되어 있어, 시내 전체가 역사유적의 보고(寶庫)라 할 정도로 다양하고 밀집도가 높은 유적지구로 평가되고 있다.

    신라가ㅡ가장 오래 경주를 도읍으로 집대성해서 일겁니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    경주는 신라의 수도로 건국 후 거의 천년간 그 위치를 짘켰습니다. 삼국통일 이후에도 수도였고 불교를 진흥시켰기에 불교유적이 특히나 많습니다. 신라는 불국토를 지상에서 실현하려 하였습니다.

    또한 고려가 건국한 이후에도 개경 다음 버금가는 동경으로서의 지위를 갖고 있었습니다. 오늘날 서울에 해당되는 남경보다 위에 있었지요. 거의 천오백년간 그 지우를 누려오면서 경주는 그 자체 유적일 정도로 많은 유물과 유적을 보유하고 있는 것입니다.