교통사고 과실보험
신속한후루티190
신속한후루티19023.08.19

제 과실 100%사고 대인 치료비용은?

4월경 주행중 상대차가 급정거 하여 후방에서 추돌을 하였습니다. 안전거리를 확보못한 제 잘못이죠.

대물은 3일후 처리되었다는(수리 및 렌트비 100만원 정도 나왔습니다.) 제 보험사의 문자를 받았는데, 대인은 아직까지 처리되지 않았다고 하네요.

아직 병원진료를 받고 계신건지 합의가 안 된건지는 확인되지 않았지만 너무 오랜시간 처리가 안 되는것 아닌지.....

벌써 4달이 넘어가는데ㅠ

제 판단기준으로 그리고 자동차 수리견적으로도 그리 큰 사고는 아니었던 것 같은데, 혹시 사고후 4달이나 지나 합의가 된다면 상대방에게 얼마정도의 합의금이 지급될까요?

그리고 그에 따른 제 보험료 할증등급은 어느 정도로 예상을 해야할까요?

처음으로 난 사고라 걱정이 많이 되네요..

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상대가 치료비로 얼마나 쓰는지와 합의금으로 얼마를 받아가는지는 대인 할증에서는 의미가 없습니다.

    즉 상대가 50만원을 받아가는 것과 천만원을 받아가는 것과는 무관하게 피해자의 진단에 따라 사고 점수 1점~4점으로

    할증이 되며 골절이 없는 경우 최대 2점으로 할증이 되므로 대인 합의가 아직 안 되었다는 것에 신경을 쓸 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    합의금이 얼마가 지급될지는 아무도 모릅니다!

    다만 할증은 기간이나 금액에 따라서 추가로 많이 올라가시는건 아니고 진단급수에 따라서만 올라가시는거기 때문에 걱정안하셔도됩니다 보통염좌진단의 경우에는 1점정로 올라갑니다!

    답변에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    합의금의 산정은 그사람의 소득 수준 상해정도 치료방법 치료기간에 따라 다르기 때문에 님의 질문내용만으로는 판단하기 어렵습니다.

    또한 할증관계는 지급보험금이 아니라 상해급수에 따라 다라지기 때문에 님은 합의여부등을 신경쓰실 필요는 없습니다.

    통상 염좌 12급의 경우 보험할증은 20%정도 할증됩니다.