경제동향경제
탈퇴한 사용자

중국이 대만을 침공하면 왜 우리나라는 경제가 침체된다고 하는 것인가요?

6.25 전쟁당시 일본은 병참기지 역할을 하면서 경제를 성장시켰기에 대만과 중국이 전쟁이 벌어지면 우리나라도 당시 일본만큼은 아니어도 비슷한 역할을 맡게 될 수도 있는데 왜 이번에는 전쟁이 나면 우리나라의 경제가 하락한다고 경제전문가분들이 말씀하시는 것인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가24.03.03

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 대만을 침공한다면

    우리나라와 같은 경우 중국에 대한 수출 등이

    불가능해지는 등 이에 따라서 우리나라 경기가 침체될 것으로

    보인다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 대만을 침공하게 되는 경우 우리나라가 꼭 경기침체가 일어나는 것은 아니며, 해당 전쟁으로 인해서 반사이익을 얻을 가능성도 있어요.