가압류·가처분법률
탈퇴한 사용자

쇼핑몰 환불지연 신고가능한가요?

제가 쇼핑몰에서 물건 하나를 6만원대에 주고 무통장 입금으로 구매 후에 단순변심으로 취소요청을 하였습니다..그런데 아무런 소식이없어 고객센터에 문의를 하였는데 입금확인후 환불요청을 할테니 1~2일동안 기다려달라고 해서 2일까지 기다렸는데 제 돈은 커녕 취소접수도 정상적으로 된지 모르는 상태입니다..

따라서 일요일에 문의를 남겼습니다 보통 cs평일에 하는걸로 있습니다만(거기사이트에도 평일 11:00~18:00까지로 명시 되어있습니다)

문의 답변도 안옵니다..6시가 되도록요..소액이지만 돈을 받고싶은데..추후에 법적으로 고소 및 신고가 가능한가요? 입금확인은 빨리 하더니 환불은 느리네요..

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.01.10

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 문제해결에 참고하십시오.

    해당 사항은 우선 쇼핑몰 측에 문의해보셔야 하며, 환불이 안될 경우 법원에 소송을 제기해서 강제적으로 환불을 받으실 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 사안은 범죄라고 보기는 어렵고 민사절차에 따른 계약 청약 철회와 그 대금 반환이 문제가 되는 것으로 이에 대해서는 경찰 등에 신고가 아니라 민사상 법적 절차를 취하여야 하나 위 내용만으로는 그 비용과 시간을 고려하면 실익은 크지 않아 보입니다.