비뇨의학과의료상담
그윽한노루223
그윽한노루22324.02.19

전립선 비대증도 소변에서 염증이 발견되는 질병인가요?

나이
성별
남성

비뇨기과에서 소변검사 후 염증이 발견되어서 항생제를 복용하고 있는데 전립선 비대증의 경우에도 소변에서 염증이 발견될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소변검사에서 발견된 염증은 전립선 비대증과 연관성은 낮을 것으로 생각되나 전립선염증이 있는 경우 관찰될 수는 있습니다.

    전립선 비대증은 증상과 초음파 검사를 통해 용적을 측정하여 진단 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선비대증은 소변검사에 이상이 보이지 않아야 진단할 수 있는 질환입니다. 비슷한 증상을 유발하는 각종 질환들을 배제해야하기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전립선비대증은 전립선이 커지는 질환으로 농뇨(비뇨기계 감염)와 직접적인 관련이

    있지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전립선 비대증 자체가 직접적으로 소변에서 염증 반응을 유발하지는 않지만, 전립선 비대증으로 인해 요로 감염의 위험이 증가할 수 있으며, 이 경우 소변 검사에서 염증 지표가 발견될 수 있습니다. 전립선 비대증은 요로의 폐쇄나 방해를 일으킬 수 있으며, 이로 인해 요로 감염으로 이어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변염증과는 크게 관련이 있지 않습니다.

    전립선비대증이란, 전립선이 남성의 방광 바로 아래에 위치하여 요도를 둘러싸고 있으며, 약 20-30%의 정액 성분을 생성하는 중요한 기관임을 알고 계실 것입니다. 출생 후부터 사춘기까지는 전립선의 크기가 큰 변화 없이 유지되다가 사춘기가 시작되면서 남성 호르몬의 영향으로 조금씩 커지게 됩니다. 30세 전후에는 전립선이 약 20그램 정도의 크기로 성숙합니다.

    그러나 나이가 들면서 전립선이 비대해지고 이에 따라 전립선 주위의 조직이 늘어나면서 요도가 좁아지는 현상이 발생합니다. 이로 인해 소변이 고여 요도 통과가 어려워지면서 다양한 증상들이 나타납니다. 이러한 증상으로는 소변을 보는 과정에서 방광이 완전히 비워지지 않는 느낌, 소변을 보는 동안 요도가 막힌 듯한 느낌, 소변을 시작하기 어려워하는 등이 있습니다.

    또한, 소변을 보는 도중에도 요도의 막힘으로 인해 소변의 흐름이 약해지거나 끊어지는 경우도 발생할 수 있습니다. 이러한 증상들은 전립선비대증의 주요한 특징으로, 연령이 들면서 남성들이 자주 겪는 문제 중 하나입니다.

  • 전립선 비대증은 단순히 전립선이 서서히 커지고 비대해지는 질환일 뿐 염증과는 크게 관계 없습니다. 그렇기 때문에 전립선 수치가 상승은 하지만 염증 수치가 상승하거나 하진 않습니다.