역사학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.04.04

박쥐는 왜 배신의 상징이 되었는지 궁금합니다

사람들이 배신을 하는 사람을 '박쥐' 라고 하는데요.

왜 '박쥐'는 배신의 상징이 되었나요?

밤에 활동하는 야행성이기 때문에 그런건가요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    박쥐와 관련된 신화 대부분은 새와 포유류 모두의 특성을 지닌 사실과 관계가 있습니다. 대표적인 우화에서 박쥐는 새와 육상동물간에 싸움이 일어나자 새가 이기고있으면 새의 편에 육상동물이 이기고있으면 육상동물편에 서고 그러다 양자 간에 평화가 찾아오면 모두에게 배척당해 밤에만 나오는 신세가 되었다고하는 이야기에서 박쥐는 배신의상징이 되었다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    박쥐와 관련된 신화 대부분은 박쥐가 새와 포유류 모두의 특성을 지닌 사실과 관계가 있습니다. 고대 그리스의 이야기꾼인 이솝의 우화에는 박쥐가 새를 잡아 먹는 족제비에게 잡히자 자신을 쥐라고 말하고 쥐를 잡아먹는 족제비에게 잡히자 새라고 말해서 위기를 모면한다는 이야기가 있습니다. (사실 박쥐는 설치류보다는 영장류에 가깝습니다.) 또 다른 우화에는 박쥐는 새와 육상동물 간에 싸움이 발생하자 새갗이기면 새의 편에 육상동물이 이기고 있으면 육상동물 편에 섭니다. 그러다 양자간에 평화가 찾아오면 모두에게 배척당하여 밤에만 나오는 신세가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 야행성이라는 특징 때문에 박쥐는 종종 죽음과 어둠을 상징한다고 합니다. 또한 날개 있는 포유류라는 특징으로 인해 기이하고 신비로운 소재와 결부되기도 하는데 종종 지하세계와도 연관됩니다. 이를테면 통가제도의 신화에서 박쥐는 죽은 자의 영혼과 관계가 있다고 합니다.