역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.26

배신을 하는 사람을 왜 박쥐로 표현하는 것인가요?

제가 알기로 박쥐는 배신자에 비유될 만한 행동을 하지 않는 것으로 알고 있는데 다만 어두운 동굴에서 생활하다 보니 역사적으로 좋은 인식을 가지지 못한 것 같아요. 혹시 사람들이 여기 저기 실리에 따라 마음을 바꾸는 사람을 박쥐라고 비유하는게 어떤 설화나 이야기가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    박쥐는 주변 환경에 잘 적응혀는 특징을 가지고 있기 때문에 주변환경에 따라 달라지는 사람을 박쥐로 표현하게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박쥐는 일반적으로 변형, 직관 및 적응성을 상징한다고 합니다. 이러한 주변 환경에 잘 적응하고 변형을 잘 한다는 의미로 배신이라는 단어 와도 잘 어울린다고도 할수 있지요. 밤의 생물인 박쥐는 우리 본성의 보이지 않는 직관적인 측면을 나타내며, 박쥐의 반향 위치 능력은 박쥐를 분별력과 명확한 인식과 연관시키는데 거꾸로 매달려 휴식을 취했다가 어둠 속으로 날아가는 박쥐의 일생은 재생과 개인의 성장을 상징하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    박쥐와 같은 경우에는 새와 포유로 모두의 특성을 가졌고

    이에 자신이 유리하고 불리할 때 새와 포유류 모두를 주장하는 등

    이에 따라서 배신의 아이콘으로 불린 것입니다.