피부과의료상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.28

수두예방접종과 모더나예방접종 외관 상 차이

오늘 아이가 수두 예방접종을했어요. 저희앞에 모더나 맞고 나간 사람이 있었구요. 접종시 약을 주사기에 담아와서 주사약병은 보지못했는데
제가 맞은 모더나주사랑 수두 주사가 너무 비슷하더라구요.주사액 색깔이랑 주사액 양까지도요. 원래 수두주사가 주사기에 담아오나요? 모더나와 주사액 색이나 양이 비슷한가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수두주사도 종류가 여러가지입니다.

    투명한 수두주사도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    색이나 양이 투명으로 비슷할 수는 있으나 전혀 다른 약입니다.

    걱정 안하셔도 됩니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 접종하기 전에 백신을분주해서 놓게 됩니다.

    따라서 같은 주사기를 사용했다면 외부 주사기의 모습은 비슷할수 있어요.

    우리나라의 백신 접종시스템상 접종이 잘못될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수두백신이나 모더나백신이나 무색투명하고 두 백신은 0.5mL정도 주입합니다. 백신별로 전용주사기가 있는 것이 아니므로 겉으로는 똑같아보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모더나주사랑 수두 주사가 비슷하게 외관상으로 보일 수는 있으나 서로 혼용되지는 않았을 것으로 판단되며 걱정되는 경우접종병원에 한번더 문의 후 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    예방접종은 주사기에 약물을 덜어서 사용하게 되며 주사기는 동일하여도 안에 내용물은 다를 수 있으며 의심이 가는 경우 접종전에 한번더 확인 문의를 드리길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신은 일반 예방 접종과 관리하는 방법조차 다르답니다. 수두 접종과 코로나 접종을 동시에 하는 병원은 전국 어디에서 없을 겁니다. 왜냐면 코로나 백신은 1병을 열면 한 번에 여러명이 순서대로 접종을 해야 되기 때문이지요. 그리고 백신은 주사기에 따로 담아 오기 때문에 색깔이 비슷할 수 밖에 없습니다. 모든 주사제가 그냥 무색이라서 구분하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    모더나 백신과 수두 백신 모두 주사기 형태로 출시되는 것이 아닌 바이알 형태로 보관됩니다.

    이를 주사기에 옮겨 접종하게 되는 것입니다.

    수두백신은 제품마다 다르지만 0.5-0.7ml를 주사하며 모더나 백신은 0.5ml를 접종합니다.

    그렇기 때문에 일반인이 주사의 양이나 색으로 구별하기에는 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    주사액의 경우 보통 투명한색상입니다. 질문자님의 오해가 있으셧을거로 생각되지만 혹시모르니 접종한 의료기관에 확인하여 확답받으시면 될것같아요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 해당 부분은 주의해서 사용시에 크게 헷갈릴 염려 없는 부분으로 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 수두 예방 접종과 모더나 예방 접종 모두 따로 주사기 형태로 출시되지 않으며, 투명한 흰색으로 되어 있기 때문에 접종을 위해 주사기에 재어놓으면 외관 상 구분하기 어렵습니다. 거의 똑같이 생겼을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외관상으로 수두 백신인지 모더나 백신인지 알수가 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.