피부과의료상담
대담한퓨마216
대담한퓨마21622.04.07

요즘 피가 잘 멈추지않아요 ..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

칼에 손이 비었는데 깊숙하게 비인것도 아니고약간 비인건데 1시간동안 안멈추더라구요 이일이 2차맞고 계속이럽니다 이닦을때도 잇몸에서도 피가나서 혈소판 감소증인줄알고 검사도 해봤는데 아무 이상없다는데 이게 가능한건가요 ?

  • 안녕하세요.

    일반 혈액 검사에서 이상이 없는 경우는 출혈성 질환을 갖고 있을 가능성은 적지만

    출혈이 쉽게 된다면 혈소판 만을 확인하는 것은 한계가 있으며 혈액 종양 내과 진료를

    통해 응고 인자 전반에 대해 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다. PT/PTT, D-dimer

    등 그 외 Coagulation factor 를 보다 정밀하게 측정하는 것이 실제로 질병 유무를

    확인하기 위해 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈소판 감소증이 검사상에 없었다면 혈액응고에 관련된 다른 인자가 부족하거나 검사상 이상이 없었는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 양치 중 출혈은 치주질환이 있을 때에도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈소판이 정상이더라도 혈액응고인자들에 문제가 있으면 지혈이 잘 안될수 있습니다.

    혈액응고인자 검사를 해보시길 권유드립니다.

    혈액종양내과 방문해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈소판 뿐만 아니라 다양한 혈액응고인자가 혈액응고에 관여여합니다. PT aPTT라는 혈액검사를 통해서 응고장애에 대한 평가가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액 검사에서 이상이 없다면 지혈을 제대로 못했을 가능성이 더 높아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 상처가 비스듬하게 난 경우라면 지혈이 잘 안될 겁니다. 그래도 휴지로 막고 계속 누르고 있다보면 결국은 멈춥니다. 참고로 요즘 맞으시는 백신들은 출혈의 경향을 높이는 부작용은 거의 없답니다.

  • 손에는 혈관이 매우 많이 분포해있기 때문에 깊숙이 베이지 않더라도 출혈이 오래 지속될 수 있으며 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다. 또한 양치를 할 때 잇몸에서 출혈이 있다고 다 혈액 응고 장애가 있는 것은 아니며, 치주염 등이 있을 경우에는 쉽게 출혈이 발생할 수 있습니다. 응고 관련 검사에서 이상이 없으셨다면 크게 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만약에 혈소판 이외에 피검사로 함께 확인하는 혈액응고인자도 정상으로 확인된 상태라면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    불편한 느낌이 있을 수 있지만 병적인 상태는 아니라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈소판 감소증말고도 출혈경향을 증가시키는것은 많습니다.

    다른 혈액응고관련 검사를 해보시는 것을 추천합니다.

    잇몽에서 피가나는 것은 현재 잇몸염증이 있을 가능성이 크고

    손을 베인곳에서 피가 안멈추는것은 혈관손상이 있어서 지혈로 쉽게 안멈췄을 가능성이 있습니다.