역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.08

조선시대 승정원이란 곳은 어떤일을 하던곳이었나요?

각각의 시대별로 나라의 중요한 일들을 하던 곳은 늘 존재하여 왔습니다. 오늘날에능 청와대와 국회 사법부 행정부와 같은 곳인데요. 조선시대의 승정원이라는 조직은 어떠한 일을 하던 곳이었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    승정원은 지금으로 보면 대통령비서실 정도 되는 기관인 것 같습니다.

    조선 시대 관청으로 국왕의 비서 기관입니다. 총책임자인 도승지가 이조를 맡고, 좌승지가 호조, 우승지가 예조, 좌부승지는 병조, 우부승지는 형조, 동부승지는 공조를 맡아 6조와 협의하며 왕을 보필했습니다. 승정원의 업무를 일기 형식으로 기록한 《승정원일기》가 남아 있어 역사 연구에 좋은 자료가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한성부 창덕궁 궐내에 있던 승정원은 임금의 직속 비서기관으로서 현재로 보면 대통령비서실에 해당하며 행정안전부의 일부 기능도 수행했다고 합니다. 주요업무에는 왕명 출납 · 국왕 비서 사무와 국가안전보장에 관한 정보 관리를 하였다고 하며 설립은 정종2년에 하여 고종31년에 폐지되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    승정원은 조선시대 임금의 비서기과능로 왕명을 신하들에게 전달하는 역할을 했습니다.

    또 임금이 나랏일을 결정할때 옆에서 조언하고 상소를 비롯한 중요한 문서들을 임금에게 전달하거나 보고하는 역할, 임금이 지방으로 행차를 떠나거나 나들이 갈때에도 가장 가까운 곳에서 임금을 보좌했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 승정원 이라는 곳ㅇㄴ 왕명을 출납하는 기관으로서, 도승지 는 이조, 좌승지 는 호조, 우승지 는 예조, 좌부승지 는 병조, 우부승지 는 형조, 동부승지 는 공조 의 일을 분담하여 맡아보게 하고 각 업무에 관해 국왕의 자문 역할도 하였다고 합니다. 승정원은 왕이 내리는 교서나 신하들이 왕에게 올리는 글 등 모든 문서가 거치게 되어 있어 국왕의 비서기관으로 그 역할이 중대하였으며, 때로는 다른 기관을 무시하고 권력을 행사하기도 했습니다. 조선 시대의 승정원 다른 부서에 비해 상당히 권력의 중심에 있던 기관으로 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 국왕의 비서기관입니다. 오늘의 대통령 비서실 기능과 비슷하다고 보면 됩니다.

    총책임자인 도승지가 이조를 맡고, 좌승지는 호조, 우승지는 예조, 좌부승지는 병조,

    우부승지는 형조, 동부승지는 공조를 맡아 6조와 협의하여 왕을 보필한 기관입니다.