예금·적금경제
건장한오소리211
건장한오소리21124.03.24

뉴스에 홍콩ELS자율배상어쩌고 나오는데요 무슨일이죠?

홍콩ELS는 뭔가요?

어떻게 가입을 한거길래 은행에서 보상을 해줘야하고 뉴스에 계속 방송이 되는건가요? 피해자가 많이 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 홍콩지수가 크게 빠지면서 50% 이상의 손실이 발생하게 되었습니다

    • 이 투자에 대해 보상을 해줘야 하는 이유로는 주로 고령층에게 예금대신 이 상품을 권한점과

      투자상품이고 손실가능성이 있다는 언급을 하지 않은 경우 보상 대상입니다

    • 반면에 본인이 스스로 ELS 투자를 한 경우는 배상 대상이 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 홍콩 ELS 관련 내용은 다음과 같습니다.

    최근 홍콩 H지수 연동 ELS에 투자해서 큰 손실을 본 이들이 많기에

    이에 대한 판매은행들이 보상여부를 논의중에 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행권에서 판매하였던 홍콩 ELS상품들이 원금의 50%이상으 손실이 발생하게 되면서 피해자가 속출하면서 금융감독원이 이에 대한 중재를 하고 나섰는데, 현재로서는 홍콩 시장이 재상승을 하기 힘들것으로 보이며 원금 손실이 거의 확정적으로 보이기 때문에 이러한 사태가 발생한 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 고위험상품 등을 불완전판매함으로써

    홍콩 ELS에 가입한 투자자들이 엄청난 손실을 보였기에

    이에 따라서 배상문제가 나오는 것입니다.