연말정산세금·세무
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.25

절이나 교회에 내는 성금같은것들도 기부금에 들어가나요?

안녕하세요. 종소세 신고할때 기부금도 세액공제가 되는걸로 알고 있는데요. 혹시 절이나 교회에 내는 성금같은것들도 기부금에 해당되나요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    종교단체로부터 기부금영수증 발급받으시면 기부금으로 반영할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    종교단체 기부금은 지정기부금으로서 주무관청에 등록된 종교단체 기부금은 "(근로소득금액 - 정치자금기부금 - 법정기부금)의 10% + [(근로소득금액 - 정치자금기부금 - 법정기부금)의 20%와 종교단체 외에 지급한 기부금 중 적은 금액]"을 한도로 지급액의 20%(1천만원 초과분은 35%)의 세액공제를 합니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 부탁드립니다.