민사를 진행중인데 날짜가 다가오니 심리적으로 불안한데 대처법은요?

회사에 민사를 제기하여 현제 법적으로 소송이 진행중입니다.

최종변론일이 다가오고 있어서인지 마음이 많이 불안합니다.

꼭 이겨야하는데 혹시나 하는 불안한 마음도 존재합니다.

이럴때는 어떤 마음으로 기다려야 하는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뜻하지 않는 일이 생겨서 맘을 조아리며 지내시는데 얼마나

힘드신지 이해가 갑니다.

심한 우울감이나 불면증으로 시달리시진 않으시죠?

초조함이나 이를 극복하기 위해서는 자신의 노력이 필요하답니다.

자신이 힘들고 괴롭다는 사실을 혼자서만 앓지말고 가족이나

친구에게 자신의 마음 상태를 알리고 도움과 지지를 받는것이 중요해요.

세상에 혼자라고 여기며 소외감을 느끼고 우울증을 앓고 있는

사람에겐 가장 가까운 가족이나 친구가 보여주는 이해와

따뜻한 지지가 많은 도움이 된답니다.

초조함, 우울증 앓고있는 사람의말을 경청하고 생각과 말을 수용하고

받아들이는자세를 보여주는것이 필요하답니다.

규칙적인 생활습관 및 식습관 그리고 꾸준한 운동으로 스트레스를

예방, 치료하시고 힘내시길 바랍니다.

그리고 승리하세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    회사를 대상으로 소송을 하신다니 여러 가지로 마음이 심란하시겠어요. 회사에서는 자체 변호사도 쓰시고 여러모로 계란으로 바위를 치는 느낌일텐데 소송에서 지면 재판비용까지 내야하면 어쩌나 싶은 생각도 들고 마음이 심란하실 것 같습니다. 이긴다 진다는 결과에 대해 일단 연연하지 마시고 본인이 하실 수 있는 최선을 다하시면 좋을 것 같습니다. 지금으로서는 결과는 하늘에 맡겨두고 내가 할 수 있는 최선을 다했으면 그걸로 족한거니까요..