기타 의료상담의료상담
근면한고슴도치264
근면한고슴도치26424.01.17

다이어트 중 몸이 붓고 체중이 계속 증가합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트 중입니다. 살 찔 만한 거 절대 안 먹었고 칼로리도 천 칼로리 조금 넘게 먹고 있어요. 1일 1식까지 병행합니다. 이후에 유산소도 매일 중강도~고강도로 30분 이상은 실시해요. 그런데 매일 몸무게가 0.2kg씩 증가합니다.

제가 이전에 탄수화물을 극단적으로 제한하는 다이어트를 하다가 하루 치팅데이를 가졌어요. 치팅 때도 떡볶이, 피자, 치킨 이런 거 먹은 것도 아니고 그냥 잡곡밥이랑 건면 라면, 과일 같은 거 먹었어요. 근데 탄수화물을 좀 많이 먹긴 했습니다. 치팅 이후, 며칠 전부터 탄단지 비율 대충 532로 맞춰서 먹고 있는데요… 치팅은 그렇다고 쳐도 1일 1식 중에도 아침 체중이 계속 증가합니다.

제가 탄수화물 극단적으로 제한하는 다이어트 때 눈이 3일간 충혈됐다가 치팅 하자마자 사라졌습니다. 그리고 치팅 때 식전에 채소를 먹어줬는데 채소를 먹을 때부터 심박수가 오르는 게 느껴졌어요. 밥 먹을 때는 앉아서 먹는데 120까지 올라갔습니다. 그런데 그 뒤에 다른 거 더 먹을 땐 괜찮았어요. 그리고 칼로리 제한 다이어트를 하면서부터 자려고 누우면 오금쪽이 붓는 느낌? 종아리도 통증이 있어요. 오래 서 있으면 오금이 아프고 종아리가 붓는데 딱 그 느낌이었습니다. 그리고 아침인데도 발이 부어서 구멍 있는 슬리퍼 신으면 십 몇 분은 그 구멍 자국 그대로 발에 남아 있고 통증도 있어요. 제가 얼굴은 원래 잘 붓는 편인데 최근에는 얼굴 자체 붓기보단 눈 붓기가 더 크게 느껴졌어요. 밤이 되어도 잘 안 빠지고요.

다이어트 중인데 몸무게가 늘기만 하니까 너무 화나고 몸에 이상이 있는 것 같아서 조금 무섭습니다. 이런식으로 벌써 1키로 정도 증가했습니다. 저는 얼굴~턱부터 살이 붙기 때문에 그정도면 보일 법도 한데 전보다 빠지면 빠졌지 큰 차이를 못 느끼겠어요. 아… 식사를 좀 짜게 먹은 것 같긴 한데 그게 문제일 수도 있나요? 그것만으로 이럴 수도 있는 건가요?

왜 이러는 걸까요? 병원을 가야 한다면 어느 병원을 가야 되나요?

  • 안녕하세요.

    다이어트 시작 기간이 중요한 것 같은데 스스로 다이어트 용량을 드신다고 생각해도

    의외로 식사량이 많을 수도 있습니다. 물을 자주 마시는 경우, 다이어트를 함에도 체중이

    증가할 수 있고 몸이 붓는 특징이 있습니다. 유산소 운동이 좋은데 근육은 지방보다 무게가

    더 나가기 때문에 근육량이 느는 경우, 처음에는 체중이 늘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    극단적인 칼로리 제한과 탄수화물의 과도한 제한은 신체에 스트레스를 주어 체중 조절에 오히려 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 이는 신진대사를 늦추고 물 보유를 증가시킬 수 있습니다. 또한, 탄수화물 섭취 후 체중 증가는 대부분 탄수화물과 물의 저장에 기인한 일시적인 현상일 가능성이 큽니다.

    짜게 먹은 식사는 체내 나트륨 농도를 높여 물 보유를 증가시킬 수 있습니다. 이는 체중 증가와 붓기의 원인이 될 수 있습니다.

    심박수 증가, 오금과 종아리의 붓기 및 통증은 신체의 불균형이나 스트레스의 징후일 수 있습니다. 특히, 극단적인 다이어트는 순환계에 부담을 줄 수 있습니다.