경제정책경제
유연한남생이220
유연한남생이22023.07.17

세금이 오르는사람의 특징이 뭔가요?

돈이 많은사람은 세금을 많이 내던데 왜죠??

안내는사람들도 있나요?

안내는사람들은 무슨 심리일까요

세금은 어떤원리로 내는거죠

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    누진세(累進稅)는 경제력의 격차를 야기시키는 소득간 불평등을 보정하기 위한 것으로 고소득자에게는 높은 세금을, 저소득자에게는 낮은 세금을 거두자는 의도에서 능력에 따른 부담을 원칙으로 하여 실시되었습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    집이나 차등 부동산 동산을 갖고 있으면 매년 보유세 즉 재산세를 냅니다

    그리고 돈을 벌게 되면 그 유형에 따라 주민세를 내고

    은행예금에서 이자가 생기면 이자소득세, 연금을 받게 되면 연금소득세를 냅니다

    애초에 떼이고 받는것과 나중에 내야하는 것으로 나뉩니다

    안내는 사람들은 탈세죠

    재산을 숨기고 현금과 하여 세금을 안내는 것

    세금내는게 아깝겠죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 고소득자에 세금을 더 매기는 것은

    전세계적인 현상으로 볼 수 있습니다.

    세금을 내는 금액이 과하여 안내는 사람들도 있고

    그만큼 욕심이 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 꾸준히 벌어들이는 소득이 많아지게 되면 세금이 점점 오르게 되며, 소득 자체가 아주 적다면 세금을 내지 않는 사람들도 있습니다.