역사학문
비비빙
비비빙23.03.02

이완용이 조선을팔아서 재산을 얼마나 불렸나요?

이완용 친일파로 알고 있습니다 이완용은 어떤사람이었는지 얼마나 조선을 팔아서 재산을 모았는지 대략 알수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이완용이 매국을해서 받은 재산이 이완용 부동산만 2,200만㎡....여의도 7.7배 규모

    친일재산조사위원회(이하 조사위)는 2006년부터 4년간 활동해 친일파 168명의 부동산 2,457필지를 환수 결정했습니다. 여의도 면적(2.9㎢)의 약 4.5배인 1300만㎡으로 규모, 공시지가 1,267억 원 상당이다. 짧은 활동기간, 뒤늦은 환수 작업인 점을 감안하면 상당한 성과였다고 합니다

    그러나 SBS<마부작침>이 확보한 당시 조사위 보고서에 따르면, 정부가 환수한 전체 토지는 대표적 친일파인 이완용 1인의 부동산 규모에도 한참 못 미쳤다. 그때까지 역사학계가 추산한 이완용의 부동산은 여의도 면적 5.4배인 1,570만㎡(1,309필지) 그러나 이는 일제 강점기인 1919년 기준 토지대장만으로 확인한 수치였던 것으로 드러났습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.[단독] 친일파 이완용 재산 최초 확인…'여의도 7.7배 땅' - SBS 뉴스

    https://news.sbs.co.kr › ... › SBS 단독보도 › 8뉴스

    2017. 8. 14. — SBS가 입수한 내부 보고서를 보면 친일재산조사위는 조선총독부 지적 원도까지 찾아서 이완용이란 이름으로 된 땅을 동명이인을 빼고 모두 확인했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 한일합방문서에 서명한 뒤 15만엔으로 지금의 30억원에 해당하는 돈을 받았고 일제의 차관정치를 성사시킨 한일신협약을 체결한 후 지금의 20억에 해당하는 돈을 받아냈으며 1920년대 중반 경성부의 조사에 따르면 당시 이완용의 재산은 적어도 300만원으로 현재가치 600억 이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이완용은 나라를 팔아 먹은 그 돈으로 땅을 사서 매매하는 것으로 재산을 불렸다고 하네요. 현금 자산만 200만원, 지금 돈의 가치로 보면 600억원 정도 된다고 합니다.