경제동향경제
털털한두견이230
털털한두견이23023.02.19

미국의 금리 인상으로 인한 우리나라 금리 인상?

현재 미국이 지속적으로 금리를 인상하는데, 우리나라도 그에 맞게 계속 인상을 하는건가요? 중국같은 경우는 그렇지 않은데, 우리나라가 미국의 영향을 많이 받는 경제 상황이라서 그런지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국의 기준금리를 쫓아가야 하는 이유는 미국의 화폐인 달러가 '기축통화'이기 때문입니다. 만약 우리나라와 미국과의 기준금리 차이가 심화될 경우 발생하는 문제는 결국 '달러환율의 상승'으로서, 우리나라가 국제 교역을 하면서 사용되는 대부분의 화폐는 달러이다 보니 달러환율이 상승하게 되면 우리나라 입장에서는 수입하는 원자재 및 상품의 가격이 상승하게 되는 것을 의미합니다

    이렇게 수입원자재의 가격이 상승하게 되면 이 원자재로 만든 제품의 가격 또한 상승할 수 밖에 없는데, 그럼 결국에는 달러환율의 상승은 국내의 인플레이션 수치의 상승이라는 결과로 이어지게 되는 것입니다. 그래서 작년 7월의 경우 전 세계의 언론에서 미국이 빠른 금리인상을 통해서 '미국의 인플레이션을 세계로 수출하고 있다'라는 표현을 했는데, 달러가 국제 무역의 기초자산이라서 이러한 말이 나오게 된 것입니다.

    중국의 경우에는 원자재 수입을 하기 보다는 자국 내에서 대부분 생산이 가능한 원자재들이다 보니 제품 생산에 소요되는 원자재 수입의존도가 그리 높지 않습니다. 그렇기에 달러의 상승으로 인한 피해가 전적으로 원자재를 수입해야 하는 우리나라와는 비교할 상대가 되지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 우리나라의 경우 수출입 등 경제의 대외 의존도가 높아서, 10억 이상의 인구를 가지고 있는 중국과는 상황이 좀 다릅니다. 오히려 우리나라의 경우 미국 뿐만 아니라 중국의 이러한 반대적인 상황까지도 고려를 해야한다는 점에서 매우 피곤한 경제라고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인상으로 달러가 한 곳으로 모이기 때문에 그로 인한 원화 가격 방어를 하기 위해 보통 같이 인상 되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인상은 한국을 포함한 모든 국가에 영향를 미칩니다. 그 이유는 미국과의 금리격차가 너무 벌어진다면, 미국에 투자하는 것이 더 유리하기 때문에, 미국으로의 자본유출이 증가하게 됩니다. 이런 현상이 지속되면, 외환보유고는 하락하게 되면서 외환위기에 대한 리스크도 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융 전문가입니다.

    아마 달러유출을 막기위해서 어느정도 맞춰서 올리긴 해야합니다. 미국이랑 엇박자로 간다면 또다시 외환위기를 겪을수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 기축통화국이며

    전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있어

    다른 나라의 영향력을 막강히 행사하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국의 중앙은행인 한국은행(BOK)은 미국 연방준비제도이사회와는 독립적으로 금리를 결정합니다. 한국은행은 글로벌 경제 상황을 모니터링하고 고려하지만 통화 정책을 결정할 때 주로 국내 경제 상황과 인플레이션 압력에 중점을 둡니다. 따라서 연준의 조치와 ​​상관없이 한은이 금리를 올리거나 내릴 가능성이 있다. 그러나 연준의 조치를 포함한 글로벌 경제 환경은 환율 및 무역 흐름을 포함한 한국 경제에 여전히 영향을 미칠 수 있습니다.