경제동향경제
유능한다슬기298
유능한다슬기29822.10.13

금리인상 미국이 올린다 해서 우리나라도 올려야 하는 이유가 궁금합니다

미국을 꼭따라서 금리를 인상시켜야 하는 이유가 궁금합니다 앞으로도 계속해서 금리 인상을 시킨다는 말이 있는데 올해 앞으로몇번의 금리 인상을 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계 금융시장에서 가장 큰 규모를 가지고 있고

    이에 따라서 미국의 기준금리 향방에 따라서 많은 국가들이

    따라갈 수 밖에 없는 실정이며 우리나라 또한 그렇습니다.

    그래야 외인 등의 자본 유출이 없기 때문이죠.

    올해 우리나라와 같은 경우 1차례 , 미국은 2차례 금리결정이 남아있으니

    참고하시길 바라며 위 두국가 모두 금리를 인상할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리와 우리나라의 기준금리가 큰 차이를 보이면 원달러환율의 급격한 상승을 일으키게 되고, 이에따라 수입물가 상승, 외국인 투자자의 자금 이탈 등의 금융혼란이 발생하게 됩니다. 따라서 미국이 기준금리를 인상할 경우에는 우리나라도 함께 인상해야 되는 구조입니다.

  • 미국연준의 금리인상은 우리나라 방어차원입니다.외인자본이탈등을 막기위한 정책으로 미국연준는 앞으로 2번이 더 남았고 우리나라는 1회 남았습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 환율과 수입물가 때문입니다. 금리차가 크게 되면 국내 외국인 투자가들이 앉아서 환차손을 입게 되고 실제 일부는 원화 표시 주식 등 금융자산을 팔고 국내 외환 시장에서 환전 후 엑시트를 하게 됩니다. 그러면 원화가 시장에 증가해 원화 환율이 상승하게 됩니다. 이는 아직 팔지 않은 외국인 투자가들에게 매도 압박으로 작용하여 악순환이 발생할 수 있습니다.

    또한 환율 상승은 수입물가를 자극 하여 물가상승을 부추깁니다. 에너지, 곡물 등의 수입 시 미달러가 필요합니다. 환율이 오르면 더 많은 원화가 필요하니 물가 상승을 자극합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.