기타 육아상담육아
대견한비버20
대견한비버2023.01.26

150일 아기 통잠은 언제쯤 자나요?

150 일 아기인데 잠을 3시간에서 4시간만 자고 일어나요

언제쯤 통잠 자나요? 200일정도 지나면 거의 대부분아기들이 통잠을 자는지요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 100일 정도 지나면 통잠을 자기도 하는 데 아이들마다 다를 것 같아요.

    통잠을 재우기 위해선, 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 바로 마사지를 하고, 같은 시간에 재우게 되면,

    신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 시기의 차이가 있고

    통잠과 같은 경우에는 수면교육이 반드시 선행되어야

    할 수 있으니 지금부터 수면교육을 반드시 해야합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 다릅니다만 보통 100 이후 6~8시간 통잠을 자게 됩니다.

    밤중 수유를 차차 줄여가며 아이가 밤사이 깊게 잘 수 있도록 해주시고 낮잠시간을 조정하거나 잠들기전 마지막 수유는 양을 조금 증가시켜 밤사이 배고픔으로 깨지 않도록 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    저녁 9시에 잠을 재우고, 낮잠을 3회 정도로 1시간씩 재워 보세요.

    200일 정도면 보통 통잠을 자게 될 것입니다.

    200일 지난 후에는 오전 1회, 오후2회 이렇게 낮잠을 두 번 재우고, 밤잠은 8시~9시 사이에 재워 보도록 하세요.

    백색소음 및 자장가음악을 틀어줘보세요.