주식·가상화폐경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.14

경제학 용어인 캐리 트레이드가 무슨 뜻인가요?

일본 중앙은행의 통화완화 등 엔화에 대한 뉴스 중에

"일본 중앙은행(BOJ)이 통화완화 축소로 정책방향을 틀고 있다. 하지만 시장에선 엔캐리 트레이드(낮은 금리의 엔화 자금을 차입해 높은 금리의 미국 등 해외시장 투자) 위축이 미미할 것으로 예상한다." 내용에

캐리 트레이드가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    캐리트레이드라는 것은 금리가 낮은 국가에서 자금을 조달해서 금리가 높은 국가에 투자를 하는 방법을 말하는 것이에요. 이런 캐리트레이드는 옛날 일본의 와타나베부인이라고 하여 일본의 자본가들이 일본의 금리가 낮은 상황에서 다른 국가에서 사용하게 되는 것에서 시작되었다고 해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    캐리 트레이드는 외환 시장에서 특정 통화의 이자율 차를 이용하여 이윤을 추구하는 거래 전략을 가리킵니다. 일본 엔화의 낮은 이자율을 활용하여 높은 이자율을 가진 다른 통화와 스왑하여 차익을 얻는 전략이 주로 사용되었습니다. 하지만 환율의 변동성과 위험성으로 인해 이 전략이 항상 성공적이지는 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    상대적으로 금리가 낮아진 미국 달러화를 빌려 다른 통화로 표기된 주식이나 채권과 같은 고수익자산에 투자하는 것을 말합니다.

    캐리트레이드(Carry-Trade)는 대상 국가의 기준금리가 인하될 것으로 예상되거나, 금리인하에 앞서 통화가치가 절하될 경우 등에 활성화됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    Carry trade란 저금리로 조달된 자금으로 외국 자산에 투자하는 거래를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    환율 변동과 금리 차이를 이용하여 수익을 얻는 것을 목표로 하는 전략이 캐리 트레이드예요.

    주로 고수익률 통화와 저수익률 통화 간의 차이를 활용하여 이루어지며, 엔화를 포함한 다양한 통화들 사이에서 이루어질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    엔화처럼 저금리국가에서 낮은 금리로 자금을 조달해서 고금리 국가에 투자하는 것을 캐리트레이드라고 합니당!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    캐리트레이드는 상대적으로 금리가 낮은 국가에서 자금을 빌려 금리가 높은 곳의 통화에 투자하는 기법을 캐리 트레이드라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 말씀 해 주신 문장에 답이 있습니다. 캐리 트레이드의 원 명칭은 Currency Carry Trade 인데 말 그대로 낮은 금리의 해외 자금을 차입해 높은 금리의 미국 등 해외시장 투자하는 것을 말합니다. 즉 일본의 엔화를 차입해서 투자 하면 앤 캐리 트레이드고 달러면 달러 캐리트레이드, 유로면 유러캐리 트레이드가 됩니다. 여기서 핵심은 환율의 변동, 투자 대상의 변동입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    캐리트레이드란 금리가 낮은 국가에서 돈을 차용해 높은 수익률이 예상되는 다른 나라의 주식이나 채권에 투자하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 낮아진 미국 달러화를 빌려 다른 통화로 표기된 주식이나 채권과 같은 고수익자산에 투자하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    캐리 트레이드는 금융 시장에서 사용되는 용어로, 낮은 이자율을 가진 통화로 자금을 빌려서 이를 고이자율을 가진 다른 통화로 투자하는 전략을 말합니다. 이를 통해 이자 차익을 얻으려는 목적으로 사용됩니다.