내과의료상담
훤칠한어치188
훤칠한어치18824.01.23

모든 암검사를 한 번에 진행할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약(두타)
기저질환
없음

유튜브를 보다보니 젊은 나이에도 암에 걸리셔서 안타깝게 돌아가시는 분들을 보았습니다.

건강에 큰 문제없이 잘 살아오긴 했는데 피자나 치킨 등 인스턴트 식품이나 기름진 음식을 간간히 먹다 보니 문득 걱정이 되어서 이번에 위 내시경과 대장 내시경을 진행하려고하는데 암이 이 외에도 종류가 굉장히 많잖아요.

머리부터 발끝까지 췌장암이니 폐암이니 종류가 되게 많은데 전체적으로 암검진을 받을 수 있나요?

있다면 시간이나 비용이 어느정도일까요? 32세 남성입니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모든 암을 한번에 알수 있는 검사는 없습니다. 암표지자 혈액검사를 통해 몇가지 암종을 스크리닝하는 목적으로 검사를 해볼수 있으나 이 검사 역시 민감도와 특이도 면에서 한계가 많고 특정 암을 진단할수 없고 도움을 받는 정도로 이해하실수 있습니다.

    현재 의학 기술로는 '전신 암 검진'이라고 할 수 있는 단일 검사는 존재하지 않습니다. 대신, 다양한 유형의 암을 검사하기 위한 여러 전문적인 검사들이 있습니다.

    위 내시경과 대장 내시경은 위암, 대장암 등을 검사하는데 매우 효과적인 방법입니다. 다른 유형의 암에 대해서는, 각각 특정한 검사 방법이 필요합니다. 예를 들어, 유방암 검진에는 유방 X-레이(맘모그래피), 폐암 검진에는 저선량 컴퓨터 단층 촬영(LDCT), 간암 검진에는 복부 초음파 및 혈액 검사 등이 사용됩니다.

    특정 암 검진의 필요성은 개인의 위험 요소에 따라 다릅니다. 가족력, 생활 습관, 연령, 성별 등 다양한 요소가 고려되어야 합니다. 일반적으로, 특정 암에 대한 가족력이 있거나, 위험을 증가시킬 수 있는 생활 습관이 있는 경우에는 관련 암 검진을 받는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정말 다양한 MRI, CT, 내시경, 초음파, 피검사를 모두 다 받으시면 한 번에 진행할 수 있지만 며칠정도 받으셔야할겁니다.

    가능은 하고, 비용은 모두 건강검진 목적이라 비급여이고 몇백만원정도 들 것으로 예상합니다.

    주변에 건강검진센터 또는 대학병원 부속 검진센터에 연락해서 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    암은 노화와 밀접한 관련이 있는 질환입니다.

    따라서 한번에 전신을 확인하는 것보다는

    얼마나 꾸준히 주기적으로 검사를 받는지가 중요합니다

    2019년의 성별 암 발생률 입니다.

    상기 자료를 참고하셔서 알맞은 검사를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 암에는 다양한 종류가 있으며 각각 선별적으로 확인할 수 있는 검사가 다 다릅니다. 그렇기 때문에 모든 암에 대한 검사를 전체적으로 한 번에 진행하는 것은 현실적으로 어렵습니다.