정형외과건강상담
일월산호랭이
일월산호랭이 21.09.18

통풍이 생기는 주요 원인은 무엇 때문인지?

제가 얼만전에 왼쪽 발이 너무 아프고 엄지 발가락이 퉁퉁 부어 정형외과에 갔는데 의사 선생님이 피검사를 한번 해보자고 해서 검사 결과가 나왔는데 통풍이 라고 하더라고요 제가 평상시에 술도 많이 안먹고 통풍에 안좋은 음식도 즐기지 않는데 통풍에 걸렸다니 왜 이런 병이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 요산 축적으로 인해 관절 부위에 결절이 형성되면서 염증 및 통증을 일으키는 질환입니다. 알코올이 가장 흔한 원인으로 알려져 있지만 이외에도 고기나 해산물을 많이 먹으면 발생할 수 있습니다.하지만 꼭 식이랑만 연관된 것이 아니라 체질적으로 통풍이 쉽게 생기는 분들이 있습니다. 우선은 통풍 약을 복용하시며 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 먼저 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 되빈다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 관절내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환입니다.

    원인

    - 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발생할 가능성이 높아집니다. 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질이 인체에 축적될시 나타납니다. 또한 체중증가에 따라 고요산혈증 위험이 증가할 수 있고 남성에서 많이 나타납니다.

    치료

    - 현재의 상태에 따라 다를 수 있으며 전문가의 지시에 따라 약물 치료를 시행합니다. 그 이외에도 맥주 및 알코올 섭취 제한, 체중조절, 과식을 자제하는 것이 필요합니다.

    식이요법

    - 과거에는 고단백질 섭취를 피했으나 현재 사용하고 있는 항고요산혈증 약제의 효과가 높아 특별한 식이요법은 필요하지 않습니다. 다만 열량 제한을 통한 체중 감량과 과식을 하지 않는 것 그리고 가장 중요한 것이 절주 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    통풍은 요산결정체로 염증 반응이 일어나 생기는 대사성 질환입니다.

    요산 농도가 높아지면 결정체가 생성되고 주로 관절 부위에 침착합니다.

    면역세포가 자극돼 염증반응을 일으키면 관절에서 극심한 통증과 열감, 부기등이 유발됩니다.

    증상

    대개 3가지 단계가 있습니다

    주로 엄지발가락에 갑자기 통증이 생기면서 부어오르다가 1 주일 정도 지나면 양호해 지는 단계인 급성 통풍성 관절염.

    급성통풍 발작 사이에 아무런 증상이 없는 시기인 간헐적 통풍

    치료를 받지 않고 수년이 지난후 여러개의 관절에 지속적인 부종, 통증, 뻣뻣함이 나타나는 단계인 만성통증등이 있다.

    통풍은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    통증을 완화 시키는 약물은 비스테로이드성 항염제(소염진통제) 콜히친, 부신피질호르몬제(스테로이드)등이 있고,

    급성 통풍발작 예방 약물에는 콜히친, 요산강하제, 요산배설, 촉진제, 요산합성저해제등이 있습니다.

    적당한 운동과 충분한 수분섭취도 통증완화에 도움이됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 몸에서 대사되는 요소가 요산으로 변해 관절에 쌓이는 병증으로 섭취하는 요소를 줄이는 것으로 고기류ㆍ어패류 등 단백질 식품(퓨린이 많은 든)은 가급적 적게 먹어야 한다. 특히 곱창ㆍ간 등 동물의 내장, 고기국물(육즙), 고기 머리, 삼겹살, 고등어ㆍ참치ㆍ꽁치ㆍ정어리ㆍ멸치ㆍ청어 등 등 푸른 생선, 새우ㆍ홍합 등 해산물은 덜 드시는 것이 좋습니다