양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.11.06

아기때 우유를 먹고 등을 두드려서 트림을 시키면 좋은 점은 무엇인가요?

우유를 먹이고 등을 뚜드려 크림을 시켜야 소화를 장시킨다거 알고 있는데 그밖에 아이에게 도움이 되는 요소도 있는지 궁금해서 여쭙습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    트림을 하지 않는다면 아이가 배앓이를 하거나 토를 할수있습니다

    아직 소화기관이 약하기에 트림을 시켜주시면서 적절하게 소호를 하게 하고 영양을 잘 흡수되게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 우유를 먹을때는 공기가 섞여서 들어갑니다. 이렇게 되면 배에 가스가 차서 아이들이 배앓이를 할 수 있어서 부모님이 트림을 할 수 있도록 도와줍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    트림은 소화시키는데필수요소임.

    트림을 잘시키면

    1.배앓이예방

    2.설사나변비예방

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 위 식도가 짧고 편평한 관 모양으로 되어 있으며 위 하단 부분에 조여주는 근육이 미숙하여 분유를 먹은 후 게워내기 쉬워요. 이 같은 식도 역류를 예방해주는 것이 트림이랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수유 후에는 트림을 해서 아이가 모유나 분유를 먹을 때 같이 삼킨 공기를 뱉어내도록 해주는게 좋아요. 트림을 생략하게 되면 아이가 자다가 토를 할 수 있고 자칫 토가 기도로 넘어갈 수도 있어요. 그리고 트림을 하면서 먹은 것을 조금 게우는 아이가 있는데 정상적인 현상입니다.아울러 트림을 시키고 아기를 바로 눕히면 다시 토할 수 있으니 잠시 안고 있다가 천천히 눕혀주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아들의 경우 아직 위장기능이 성인과 달리 수월하지 않아 트름을 시켜주시는

    것이 아이 소화문제에 있어 문제가 생기지 않는다고 합니다.

    초보맘이 흔히 하는 실수가 수유 후에 바로 트림을 시키려 애쓰는 것입니다.

    그보다는 시간 여유를 두고 천천히 트림을 시도하는 것이 효과적입니다.

    수유 후 잠시 안고 그대로 있어주거나 3분 정도 눕혀두었다 아이를 들어올려서

    등을 살짝 두들겨주면 한결 트림을 잘합니다. 위와 같이 시도하였음에도 하지 않는 경우

    무리하지 마시고 생활중에도 트름을 하는 경우가 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 어리기에

    직접 소화를 시키는데 어려움이 있고

    그래서 외부에서 충격을 줘서 트림을

    해서 소화에 도움을 주는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이는 아직 소화기관의 발달이 덜 되기 때문에

    강제적으로 외부의 충격으로 트림을 시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아기의 위는 작고 위 입구에 역류를 방지하는 근육이 약하기 때문에 트름을 시켜야 역류를 방지할 수 있고 성장에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    등을 두드려서 트름을 시켜주면 아무래도 역류가 안되고, 소화가 잘 되서, 아이의 컨디션이 좋아진답니다

    소화가 안 된 상태에선 아이의 컨디션도 안 좋고, 자주 토하게 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 영아들 특히 신생아들은 소화 기관이 미숙하기 때문에 스스로 트름하는 것이 어렵기 때문에 부모가

    대신 트름을 시켜 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 어른들도 소화를 시키고 누워야 편안한 것처럼 아기 역시도 마찬가지 입니다.

    트림을 시키면 소화가 되기 때문에 속이 더부룩 함이 적고, 체하지 않으며 잠자리를 편안하기 때문에 아기의 등을 두드려 트림을 시켜주어야 합니다.

    또한 아기는 어른들에 비해 식도가 짧고, 위도와 식도를 조여주는 근육의 발달이 완전하지 않기 때문에 분유를 먹은 후 게워내기가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    누워있는 아가는 트림을 안시키면 먹은 우유를 토할 수가 있어요.

    누워서 토하는 경우 기도를 막기도 하여 위험하죠.

    그래서 우유먹고나면 꼭 트림을 시키는 이유이기도 해요.