토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.20

운전할 때 비가 오면 나타나는 수막 현상의 원리에 대해서 알고 싶어요

비가 오는 날 운전을 하다 보면 바퀴가 바닥에서 헛도는 경우가 있잖아요 이것은 수막 현상이라고 하던데 이런 수막 현상이 원리는 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    빠른 속도로 회전하는 타이어에 의해서 물이 팅겨나가지 못하고 바퀴와 함께 회전하면서 얇은 막을 형성하게 되는데 이를 수막현상이라고 해요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    빗길에 빠른 속도로 회전하는 바퀴에 의해서 얇은 막을 형성하게 되는데 바로 이 것이 수막현상입니다. 이 수막현상에 의해서 미끄럼 등이 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    도로에 얇은 물막이 생기게 되는데 이는 바닥과 타이어의 마찰력을 감소시키게 됩니다. 이때 미끄러질 수 있는데 이를 수막현상이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 물막 형성: 비가 내려서 도로 표면이 젖으면, 바퀴와 도로 표면 사이에 얇은 물막이 형성됩니다. 이 물막은 바퀴와 도로 사이에서 마찰을 감소시키는 역할을 합니다.

    2. 마찰력 감소: 바퀴와 도로 사이의 물막으로 인해 마찰력이 감소하게 되면, 바퀴가 도로와의 접촉력이 약해지고 제어력이 저하됩니다. 이로 인해 바퀴가 헛돌며 도로에서 미끄러지는 듯한 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수막현상은 물에 젖은 노면을 고속으로 달릴 때 타이어가 노면과 접촉하지 않아 조종이 불가능한 상태를 말하는데요.

    말그대로 타이어가 도로와의 접촉면적이 좁아서 그런거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수막현상이라는 것은 말그대로 물로 형성된 막이라는 뜻이잖아요

    빗물이 고인 노면을 달릴때 자동차 타이어와 노면사이에 생기는 것으로 수막은 빛을 분산시키기 때문에 저녁운전시 차선이 잘 보이지 않고 자동차의 제동거리를 길게 만들어 제동을 어렵게 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비가 올때 도로에 얇은 물악이 형성되고 그 표면장력에 의해 미끄러지는 현상이 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수막 현상은 타이어와 노면 사이에 물이 고여 마찰력이 떨어지는 현상입니다. 타이어는 노면에 접촉하여 마찰력을 발생시켜 차량을 움직입니다. 그런데 비가 오는 날 젖은 노면을 빠른 속도로 주행하면 타이어와 노면 사이에 물이 고여 마찰력이 떨어지게 됩니다. 이로 인해 차량이 제동이 잘 되지 않거나, 조향이 어려워지거나, 심지어 미끄러지는 등의 사고가 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 달리고 있는 차량의 타이어와 노면 사이의 수막이 생겨서 타이어 노면의 접지력이 떨어지는 현상입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비가 오는 날 운전을 하다 보면 바퀴가 바닥에서 헛도는 경우가 있습니다. 이것은 수막 현상이라고 불리는 현상으로 비가 내리면 바닥에 있는 물과 바퀴 사이에 얇은 물막이 생기게 됩니다. 이 물막은 바퀴와 바닥 사이의 마찰력을 줄여서 바퀴가 바닥에서 미끄러지는 것을 방지합니다.

    이 수막 현상의 원리는 간단합니다. 비가 내리면 바닥에 있는 물과 바퀴 사이에 얇은 물막이 생기게 됩니다. 이 물막은 바닥과 바퀴 사이의 마찰력을 줄여서 바퀴가 바닥에서 미끄러지는 것을 방지합니다. 이는 바퀴가 바닥에서 미끄러지는 것을 방지하기 위해 바퀴와 바닥 사이에 생기는 물막이 마찰력을 줄여주기 때문입니다.

    그리고 비가 오면 바닥의 미세한 먼지나 오일 등이 물과 섞여서 바닥에 있는 물막의 두께를 더 두껍게 만들어줍니다. 이는 바퀴와 바닥 사이의 마찰력을 더욱 줄여주어 미끄러짐을 방지하는 역할을 합니다. 바퀴와 바닥 사이의 마찰력이 줄어들기 때문에 브레이크를 밟았을 때 멈추는 거리가 더 길어질 수 있습니다.

    저는 이런 수막 현상에 대해 자세히 설명해드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 타이어가 도로와 맞닿아서 그 마찰에 의해서 차가 앞으로 나갈때 미끄러지거나 하지 않는데 비가 오면 순간적으로 타이어와 도로가 맞닿지 않고 물이 그 사이에 있어서 순간 물의 막에 의해서 타이어가 물위에 떠서 차가 미끄러지는 현상이 발생되는 것입니다. 그래서 도로에 보면 비가 오면 속도를 더 줄여서 운전하라고하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수막 현상은 타이어와

    노면 사이에

    물이 고이면서 타이어가

    노면을 제대로 밀어붙이지

    못하고 물 위를 떠서

    미끄러지는 현상입니다.

    수막 현상이 발생하는 원리는

    다음과 같습니다.

    빗길을 빠른 속도로 주행할

    경우 타이어와 노면 사이에

    물이 고일 수 있습니다.

    타이어의 공기압이 부족하거나

    도로의 경사가 심하거나

    도로의 노면이 매끄러울 경우

    물이 더 쉽게 고일 수 있습니다.

    타이어와 노면 사이에 물이 고이면

    타이어의 마찰력이 감소합니다.

    타이어의 마찰력이 감소하면 타이어가

    노면을 밀어붙이지 못하고 물 위를

    떠서 미끄러지게 됩니다.

    수막 현상이 발생하면 운전자의 조작이

    어려워집니다.

    브레이크를 밟아도 제동이 잘 되지 않고

    핸들을 돌려도 차량의

    방향을 제어하기 어렵습니다.

    수막 현상을 예방하기 위해서는

    다음과 같은 사항에

    유의해야 합니다.

    타이어의 공기압을 적정하게 유지

    빗길에서는 속도를 줄여 주행

    급격한 조작을 피하기

    수막 현상이 발생하면

    다음과 같은 방법으로 대처해야 합니다.

    브레이크를 밟지 말고 속도를

    줄이기 위해 엔진 브레이크를 사용

    핸들을 급격하게 돌리지

    말고 천천히

    조작

    차량의 방향을 유지하기 위해

    균형을 잡고 앉기

    수막 현상은 매우 위험한

    사고를 유발할 수

    있는 만큼 빗길 운전 시

    각별한 주의가 필요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.