대출경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.14

미국의 상업용부동산 관련 리츠나 모기지회사들의 이번 실적이 어느정도나 하회하고 있나요?

지속적으로 미국의 상업용부동산 위기가 진행중입니다. 그렇다면 미국의 상장된 즉 상업용 부동산 관련 리츠나 모기지 회사들의 이번 분기 실적이 어느정도나 하회하는 모습을 보이는지 궁금합니다.

그리고 이들의 회사들의 올해 가이던스를 어떻게 제시하고 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 상업용 부동산의 부실 자산 규모가 2000억달러를 웃돌며 금융위기 우려를 키우고 있다. 재택근무 확산으로 인한 임대료 하락과 고금리에 투자 매력이 떨어지며 오피스 빌딩 가격이 떨어지고 있는 탓에 디폴트(채무 불이행) 우려가 높아졌기 때문이다. 상업용 부동산 위기로 이틀 새 주가가 반토막난 미국 지역은행 뉴욕 커뮤니티 뱅코프(NYCB)와 비슷한 사례가 어디서든 일어날 수 있다는 우려가 나온다. 상업용 빌딩 가격은 내림세를 지속하고 있다. 수익성이 악화한 부동산 소유주들이 값싸게 매물을 내놓고 있는 탓이다. MSCI 리얼에셋에 따르면 지난해 4분기 기준 테크 기업 사이에서 인기 있는 샌프란시스코 소재 빌딩 가격은 전년 동기 대비 39.9% 폭락하며 하락률 1위에 올랐다. 뒤이어 맨해튼, 보스턴도 각각 15.4%, 13.2% 떨어졌다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    미국의 상장된 상업용 부동산 관련 리츠나 모기지 회사들의 이번 분기 실적과 올해 가이던스는 아직 충분한 정보가 없습니다.

    그러나 미국 모기지 은행 협회의 자료에 따르면, 미국 상업용 부동산 시장에서 올해 만기가 돌아와 상환하거나 대환해야 하는 대출 규모가 1,170억 달러 (약 156조 원 규모)에 달하는 것으로 알려져 있습니다. 이는 10년전 제로금리 수준일 때 조달한 자금들로, 재융자 과정에서 건물 투자 수익 하락으로 인한 손실 가능성이 있는 대출 들입니다. 이러한 상황에서 미국의 지역은행인 뉴욕 커뮤니티 뱅코프는 자본금 확충을 위해 지난 4분기 실적 발표 당시 70%의 배당 삭감, 5억 달러 이상의 손실충당금을 쌓기로 한 바 있습니다.

    또한, 부동산 정보 업체 트렙에 따르면 CMBS가 자금을 조달한 오피스 대출 연체율은 11월 말 기준으로 6%대를 돌파했으며, 전년 동기의 1.7%에서 껑충 뛴 것으로 나타났습니다. 이러한 상황에서 연준의 조기 금리 인하 기대가 상업용 부동산 시장의 혼란을 일부 잠재울 수 있을 것으로 예상되지만, 실제 금리 인하가 단행되기 전에 재융자가 이루어져야 한다는 점이 문제로 지적되고 있습니다.

    결론적으로, 미국의 상장된 상업용 부동산 관련 리츠나 모기지 회사들의 이번 분기 실적과 올해 가이던스는 아직 충분한 정보가 없지만, 미국 상업용 부동산 시장에서의 대출 만기 도래와 대출 연체율 상승 등의 문제가 존재하고 있어 주의가 필요하다는 것은 분명합니다. 앞으로의 상황 전개에 따라 적극적인 대처와 대응이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 상업용 부동산과 관련된 투자에서 신한금융그룹은 1300억원이상의 손실을 미래에셋은 3500억원의 평가손실을 입었으며, 해외리츠와 관련된 기업들의 가이던스는 40%이상의 실적이 감소하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지난달 31일 NYCB는 작년 4분기 실적 발표를 통해 지난해 상업용 부동산 등 대출 2건에서 총 1억8500억달러를 상각했다는 점이 확인되는 등 엄청난 손실을 보였고 다른 상업용 리츠들도 마찬가지일 것입니다.