지구과학·천문우주학문
심심한곰255
심심한곰25522.12.04

무지개는 어떻게 나타나는 건가요?

비가 오고 비가 그칠무렵에 무지개가 나타나더라고요

무지개는 어떠한 환경에서 나타나는걸가요?

무지개가 나타나는 이유 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    무지개는 하늘에 떠있는 빗방울에 의해 생깁니다.

    빗방울 반대쪽에 있는 햇빛이 굴절되고 반사되어 동심원으로 보이는 빛의 굴절 현상 입니다.

    빛은 공기와 물사이를 지날때 여러가지 색깔로 분광되어 휘어 집니다.

    쌍무지개는 빛의 반사가 두번 일어날때 만들어 지는 현상 입니다.

    보통 색상의 배열이 1차 무지개와 반대로 나타납니다.

    또한 무지개는 공중에서 보면 엄청나 크기의 원형 형태를 이룹니다.

    빛이 빗방울을 지날때 원뿔형태를 이루기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    무지개는 빗방울에 의해 생깁니다.

    빛이 공기와 물 사이를 지나는 순간 여러가지 색으로 휘어지는데 이를 굴절현상이라하고, 색깔이 나누어지는 현상을 분광 현상이라고 합니다.

    무지개는 빛이 빗방울 속에서 굴절, 분광, 반사되어 우리눈에 여러가지 색으로 보이는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    공기중의 물방울이 일종의 프리즘이 되어서 빛의 색 즉, 파장에 따라 빛을 분리하여 우리 눈으로 전달되기에 특정 반사 공간이 무지개로 보이게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무지개는 공기중에 수분에 의해 빛이 산란되며 나타나는 현상입니다

    빛이 산란되어 여러 색깔로 보이는 것 입니다

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.