역사학문
탈퇴한 사용자

박정희 대통령이 김재규에 의해 살해당한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 박정희 대통령은 자신의 오른팔이라고 할 수 있는 김재규에 의해 권총으로 살해당했는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.05

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    암살 동기는 박정희 정권에 대한 불만과 정부 내 만연한 부패에 뿌리를 두고 있습니다.

    또한 김재규는 자신이 박정희에게 개인적으로 무시를 당했다고 느꼈습니다.

    김재규는 최후변론에서 민주주의를 바로 세우기 위해 박정희를 암살했다고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 차지철과의 알력, 갈등, 박정희 대통령의 신임이 자기 자신보다 차지철을 향했다는데에서 나온 것으로도 볼 수 있는데, 소위 '지극히 개인적인 사유'로 인해 김재규가 박 대통령을 살해한 것이라고도 볼 수 있습니다. 과거 남산의 부장들이라는 영화에서 소위 '혁명의 배신자'라고 칭했는데, 5.16 군사정변의 본래 목적과 다르게 박 대통령이 행동하니까 죽였다는 이야기도 있습니다.