가족·이혼법률
고매한코브라139
고매한코브라13923.12.08

전세 명의 변경 꼭 부동산에서 해야 법적효력 있나요?

사정상 직계 가족으로 명의 변경 하려 합니다.

임대인이 좀 멀리 있어서 굳이 이것 때문에 와 줄 것 같지는 않아서요.

직접 임대인이 있는 곳으로 계약서를 출력해서 기존 계약서와 확인서 양식 만들어서 가려고 하는데요.

명의 변경을 꼭 기존에 계약했던 부동산에서 해야 법적 효력이 있나요?

동사무소에 신고같은거 할 때요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    기존에 계약한 부동산에서 할 필요는 없으시고

    임대인과 사이에 합의만 되시면 됩니다. 부동산중개소는 단순히 절차를 진행해주는 곳일뿐 실체관계에는 영향이 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    아닙니다. 부동산에서 중개를 하는 것이 필수적인 것이 아니기 때문에 부동산에서 하지 않더라도 법적인 효력이 인정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    꼭 기존에 했던 부동산에서 해야 법적효력이 발생하는 것은 아닙니다.

    임대인과 명의변경할 임차인 사이에 계약을 하셔도 효력은 발생합니다.