이비인후과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.09.11

귀 외이도 바깥쪽과 안쪽의 피부는 다른가요?

제가 귀지(파면안되는걸 알지만)를 팔때 외이도 앞부분에는 그냥 살인데 어느정도 깁숙이 들어가면 단단한 각질 같은게 아닌 귀두표피(비유할게 이거밖에 생각안나 죄송합니다 ㅜ)같이 건드리면 아프며 살이 까진듯한 느낌의 구간이 있습니다.

저만 그런건가요? 이부분이 유독 간지럽더라고여.

병원에서는 외이도염이 아니고 습진일수도 있다고 말씀하셨습니다.(습진이라고 단언은 안하셨어요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외이도의 피부 구성은 안쪽이나 바깥쪽이 크게 다르지 않습니다.

    병변이 발생한 부위에서 감각이 다르게 느껴질 수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외이도 말단은 주로 연골조직이지만 근위부는 뼈에 피부가 바로 부착되어 있는 형태이므로 더 민감하게 통증등을 느낄 수 있습니다.