기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.04.05

점심 식사 후 더치페이 하는데 돈 안 주는 선배

점심 때 밖에 나가서 밥을 먹는 경우가 있는데요.

그러면 한 명이 카드로 계산을 하고 나머지 분들이 나누어서 돈을 보내 주는데요.

한 선배분이 계속 본인이 먹은 돈을 안 주네요.

후배들한테 밥을 사줘도 모자른데 돈도 안주고요.

어떻게 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 더치페이 하고 난 뒤에 돈을 잘 안 주는 그 선배한테는 즉각 즉각 돈을 보내라고 문자나 카톡으로 해야 됩니다 안 주면 줄 때까지 계속적으로 해야 됩니다 그래야 그 버릇을 고칩니다 앞으로는 그 사람 카드로 계산 하자고 이야기를 하세요 그게 제일 좋겠네요

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    같이 먹으면서 점심값 조차 자기가 먹은 것 지불하지 않으려고 하는 경우에는

    그냥 점심값으로 싸게 인간 관계 정리 했다 생각하고 앞으로는 함께 식사 활동 안하는 게좋을 거 같아요.

    요즘은 뭐 선후배라고 해도 의사와 같이 도제가 확실한 분야가 아닌한 선후배라기 보다는 그냥 각자도생이에요.

    이건 거의 의사 한정이라고 보는 게 대학 병원에서부터 쭉 이어지거든요.

    다른 기술직들은 도제 보다도 그냥 경쟁자일 뿐이고요.

    별로 신경 쓸 이유가 없다고 봐요.

    점심 값으로 사람하고 스트레스 받게 싸우기도 뭐하고 그냥 왜 그러는지 모르겠지만

    만일 선배란 사람이 대접만 받으려 하는 모습이 있다면 빠르게 정리하는 게 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    후배 등쳐먹는 나쁜 선배때문에 힘드시겠네요.

    단톡방을 만들어서 전체 식사 금액과 개별 입금해야 할 금액, 입금 계좌번호를 알려주세요.

    그리고 누가 입금해주면, OO님 입금 확인했어요. 같은 내용을 카톡방에 공유해주시면

    불편해서라도 주지 않을까요?

    아니면 다음번 계산할때 선배카드로 계산해달라고 하세요.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    아이고... 일단 금액하고 계좌를 보내주시고 계속 주지 않으시면 다른 사람들 있는 단톡 방 같은 곳에서

    전체에게 공지하듯이 공지 하시면 어떨까요 그래도 안주면 노골적으로 이야기 해야합니다

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    따로 이야기하지말고 다같이 있는 자리에서 다른분들은 다쥤는데 혼자만 안줬다고 혹시 까먹은거냐고 이야기해보세요 그럼 쪽팔려서라도 줄겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    점심값을 더치페이하는데 자신의 밥값을 주지 않는 직장선배가 있다면 참 슬픈일입니다. 저같으면 그 선배에게 곧바로 점심값 다른 분들은 다보내줬는데 선배만 안보내줬다고 딱 이야기를 하겠습니다. 안그러면 계속 안줄거 같거든요.

  • 안녕하세요. 매너있는 여새115입니다.

    깜박잊은것도 아니고 계속 그렇다면 문제가 있네요.

    금액과 함께 계좌를 보내시고 선배님 문자 보냈다고 사람들 앞에서 얘기하세요.

    그래도 안보내면 손절하고 그사람과 식사자리를 만들지말고

    어쩔수 없다면 카드를 들고가지마세요.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    다시 말씀하시고 계속 그런다면 그분걸 빼고 결재하십시요 곤란하게 하는 습성은 고치기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    그런분이 요즘에도 계시다니..우선 더치페이 했던 계산내역들 보내셔서 아직 입금 안됐다고 말해보시고 그래도 안주시면 단체톡방에 올려버리세요. 미입금내역 : OOO선배, 00000원 이렇게요.

  • 안녕하세요. 배고픈뱀156입니다.

    공식적으로 그 선배 카드로 계산 하도록 하세요 그리고 안받은 돈만큼 안주고요 공식으로 점심 은 그 선배 카드로 하는걸로 하세욥

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    이러한 상황에서는 선배분과 직접 대화를 나누는 것이 좋습니다. 선배분이 돈을 안 내는 이유에 대해 물어보고, 협의해 볼 수 있는 방안을 제시해보세요.

    만약 대화를 통해 문제를 해결할 수 없는 경우, 다른 선배분이나 교수님에게 상황을 말해 조언을 구할 수도 있습니다.

    하지만 이러한 상황에서도 선배분을 공격하는 것은 좋지 않습니다. 대화를 할 때는 상대방의 입장을 이해하고 존중해주며, 상황을 객관적으로 분석하는 것이 중요합니다.

    또한 이러한 상황을 미리 예방하기 위해서는, 모임이나 식사 전에 돈을 나누어야 한다는 것을 명확하게 약속하는 것이 좋습니다. 이를 통해 불필요한 혼란과 갈등을 예방할 수 있습니다.