반려동물 건강반려동물
관대한침팬지140
관대한침팬지14023.08.02

강아지 영양제 여러가지 복용해도 되나요

반려동물 종류
강아지
품종
요키

우리집 강아지 지금 8년되었어요 나이를 먹어서 행동도 둔해지고해서 루테인 관절약 유산균 등 5가지 복용중입니다 많이 괜찮을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    5종이면 그렇게 많은 편은 아니라고 생각됩니다.

    영양제는 강아지가 부족한 부분이 어떤 것인지에 따라 맞추어 주는 것이 가장 좋습니다.

    건강검진을 통해 강아지가 어느 부분이 부족하고 아플 수 있는지 (관절, 피부, 눈, 배설계, 관절 등등) 를 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    잘 소화를 해낼 수만 있다면 뭐 여러 가지 약을 먹여도 큰 문제는 없겠습니다 특별히 간이나 신장이나 심장이나 이런 것들이 문제가 없다면 다섯 가지 정도의 영양제를 먹여도 괜찮겠지만 그렇지 않을 시에는 조심하셔야 되고 빠른 시일 내에 담당 수의사와 상담을 해 보아야 합니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 영양제를 다섯 가지 정도 먹인다고 하시는데 좋을 수도 있고 좋지 않을 수도 있습니다 먹은 영양제가 간을 통하여 또 신장을 통하여 배출이 되기 때문에 신장이 약한 강아지면 너무 많은 영양제가 부담이 될 수 있습니다 간이 약한 자에게도 부담이 될 수 있습니다 의사와 상담하여서 꼭 필요한 영양제만 섭취하도록 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    영양제를 먹는다고 해서 행동이 활발해지고 그런 것은 아닙니다. 각자 개성이 있는 것이죠

    둔해지고 그런 경우 한번 갑상선 호르몬 검사도 같이 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    여러 가지 영양제 먹여도 괜찮습니다. 복용량과 성분만 잘 지켜서 주세요^^

    사실 영양제보다는 사료만으로도 충분하긴 하니 너무 돈 안쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무런 의미 없습니다.

    현행법상 특정한 생리의학적으로 효과가 있는 물질은 영양제로 판매할 수 없고, 의약품으로 판매되게 되어 있습니다.

    즉, 영양제로 판매된다는것은 그 사실만으로 효과가 없기 때문에 판매될 수 있는것입니다.

    또한 사람의 음식물과는 달리 강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 것이라 그 자체로 일종의 종합 영양제입니다.

    그런데 영양제등을 공급하게 되면 그 균형이 깨지는 즉, 영양불균형 상태가 유발되는거입니다.

    만약 영양불균형이 일어나지 않도록 여러 영양제를 조합해서 먹이면 결국 사료를 먹이는것과 동일한 수준의 변화일 뿐입니다.

    즉, 아무 의미가 없다는것이지요.

    차라리 강아지 이름으로 적금을 들어 매월 적립하고

    영양제등을 통해 뭔가 해주고 싶을때마다 그 비용만큼 적금에 들어두었다가 강아지에게 목돈이 들어가야 할때 비용때문에 주춤하지 않고 바로 사용하는게 강아지 건강에 가장 좋은 길입니다.