화학학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.10.20

자동차는 어떻게 움직이게 되는건가요?

자동차가 움직이는 원리가 궁금합니다.

기름을 넣는데 어떻게 시동이 걸리는거고 자동차가 움직이게 되는 건가요?

작동원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    자동차는 일단 엔진을 동력원으로 합니다. 엔진으로 흘러들어간 연료가 연소되면서 자동차를 움직일 만한 동력을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    자동차의 시동을 걸기위해서 스타트 모터를 사용합니다.

    자동차의 엔진을 작도하기 위해선 엔진을 시동걸어야하고, 이것을 해줄 수 있는 장치가 필요합니다.

    과거의 정말 단순한 엔진이라면 손으로 돌리는 플라이휠이나 발로하는 킥스타트를 사용할 수 있겠으나,

    현대의 엔진은 사람 힘으로는 시동을 걸기가 어렵기에 스타트 모터의 힘을 빌려서 합니다.

    자동차는 엔진을 통해 움직이고, 엔진은 자동차를 움직이게 하는 가장 중요한 부분 중 하나입니다.

    간단하게 말하자면, 자동차 엔진은 연료(기름)의 화학적 에너지를 기계적 에너지로 변환하는 장치입니다.

    작동원리는

    1) 흡입 단계

    엔진의 실린더로 공기와 연료가 흡입됩니다.

    2) 압축 단계

    피스톤이 상단으로 움직이며 연료와 공기의 혼합물을 압축합니다.

    3) 연소 단계

    스파크 플러그에서 불꽃이 발생하여 압축된 연료와 공기 혼합물을 연소시킵니다.

    이렇게 생성된 가스는 피스톤을 밑으로 밀어내며 기계적 에너지(회전) 생성합니다.

    4) 배기 단계

    마지막으로, 연소 후 남은 가스를 실린더 밖으로 배출합니다.

    이렇게 4가지 단계는 연속적으로 이루어져 엔진이 작동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    시동을 걸어 점화플러그에 의해 연료에 점화가되고

    이것이 엔진을 작동 시킵니다

    엔진은 수직운동이 크랭크축을 돌려 회전운동으로 바꾸고 이 회전운동이 바퀴를 움직이게 하는것입니다

  • 안녕하세요.

    내연기관 자동차는 (화석연료) 모두 엔진을 가지고 있습니다. 엔진에는 화석연료를 연소시켜 발생하는 에너지를 수직운동으로 바꾸는 피스톤, 수직 운동을 회전 운동으로 바꿔주는 크랭크가 있습니다.

    크랭크축을 거쳐 회전운동으로 변경된 에너지가 바퀴에 전달되어 자동차가 움직입니다.

    전기차의 경우 충전된 배터리셀을 통해 전기 모터를 구동시켜 움직입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    자동차를 움직이는 데는 엔진(engine)의 역할이 큽니다.

    엔진으로 연료가 주입되면 연료는 엔진 안에서 폭발하면서 순식간에 연소됩니다.

    폭발하는 힘으로 피스톤을 밀어내고 피스톤과 연결된 축이 회전하면서 축과 연결된 바퀴에 힘이 전달되어 자동차가 움직입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    자동차는 기름을 연소에서 나오는 에너지를 회전력 으로 바꿔서 바퀴에 전달 하게 됩니다. 이렇게 전달 된 회전력은 자동차를 앞으로 나가게 하는 역할을 합니다.