정형외과의료상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.06.14

십자인대 재건술 및 반월판 외측 부분절제술 재활 5주차 무릎 굽혔다 피는 과정에서 살짝 뚝소리가 나요ㅠㅠ

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 얼마전에 전방십자인대 파열 및 반월상 외측 연골판 찢어짐으로 인해 재건술 및 반월판 외측 부분절제술을 받았습니다. 지금 수술 후 5주차 재활중에 있는 데, 무릎을 굽혔다가 피는 과정에서 무릎에서 크진 않지만 작게 뚝뚝 거리는 것 같은 느낌이 납니다. 혹시 잘못된 걸까요? 아니면 원래 재활중에 일어나는 일인가요? 또한, 집 안에선 보조기 없이 걸어다니는데 무릎을 폈다가 일어나면 무릎이 어느정도 펴지지만, 장시간 무릎을 굽힌채 앉아 있다가 일어나면 무릎이 잘 안펴집니다. 원래 이런가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상적인 치료 과정 중으로 보이며 통증이 발생하지 않는 범위 내에서 재활치료를 하는 것이 적절합니다.

    수술 후 완전히 회복되기 전에는 장시간 굴곡시킨 상태에서는 신전시 시간이 필요할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    십자인대 재건술 후 재활과정에서 정상적으로 일어날 수 있는 현상중에 하나입니다.

    뚝소리 및 무릎이 잘 안펴지는 증상이 일시적으로 일어날수 있지만 추후에도 통증이 동반되면서 지속될경우에는 수술병원에 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 무릎을 굽혔다가 필 때 뚝뚝 거리는 느낌이 있는 정보만으로는 그것이 수술이 잘 못 되어서 나타나는 증상인건지, 아니면 재활 치료 중에 자연스럽게 나타난 현상인지 판단할 수 없습니다. 증상이 계속 있고 불편하시다면 수술 부위 재평가가 필요하기 때문에 수술 받으신 주치의 선생님께 재진을 받아보시는 것이 필요하겠습니다.