슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.11.07

음악 표절은 몇 퍼센트가 비슷해야 표절이라고 보는 건가요?

안녕하세요.

음악을 하시는 분들은 표절에 대한 부분도 신경을 안 쓰시지 않을 텐데요 음악에서 표절은 몇 퍼센트가 유사해야 표절로 판정이 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    음악 표절의 정확한 기준은 존재하지 않습니다.

    음악표절 여부를 판단할 떄는 음악의 가락, 리듬, 화음등 여러 요소를 종합적으로 고려하고 원곡의 창의성과 이용자의 의도도 중요한 판단 근거가 됩니다.

    표절이라고 할수 있는 음악의 유사성은 양적인 부분보다 질적인 부분에 더 초점을 맞추어야 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    딱히 퍼센트는 없지만 가사 배치 형식이나 음이나 멜로디 등이 많이 비슷하면 표절이라 봅니다