안과의료상담
밥먹는사자
밥먹는사자22.07.26

무보존제 인공눈물은 장기간 사용해두 되나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

안구건조가 있는데요 베아레인 0.1을 사용하고 있습니다 궁금한데 베아레인 0.1같은 인공눈물은 장기간 사용하여도 큰 이상 없나요??

  • 안녕하세요.

    네 장기간사용해도 문제없습니다.

    유효기간을 잘확인하고 사용시 눈이 편안하다면 꾸준히 장기간 사용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공 눈물은 일반적으로 안전합니다. 하지만 개봉시에 세균등이 자라는 것을 방지하기 위해 보존제가 첨가되어 있을 수 있어 되도록이면 첨가물이 없는 것을 사용하는 것이 좋겠고 간혹 시야가 흐려지는 부작용이나 모든 약물에서 발생 가능한 알러지 반응이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다.

  • 장기간 사용하신다고 하시는 것이 어느 정도의 기간인지 모르겠으나 인공눈물은 개봉을 하고 나면 되도록이면 최대한 빨리 사용하는 것이 바람직하며 아무리 길게 보관을 한다고 하더라도 3개월을 넘는 것은 바람직하지 않습니다.