환자 식단건강관리
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.02

스트레스를 줄일 수 있는 음식이 있나요?

최근 직장에서 스트레스를 너무 받고 있습니다.

음식으로도 스트레스를 해소할 수 있나요?

어떤 음식이 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    부산은 스트레스를 줄이는 게 제일 좋은 방법이구요.

    음식으로는 우유나 견과류를 드시면

    세로토닌이라는 호르몬이 생성시켜소 기분이 좋아지게 됩니다.

  • 스트레스를 받으면 치즈버거 대신 녹색 잎채소가 풍부한 식사를 하는 게 좋다. 미국 영양 및 식이요법 학회 대변인인 헤더 만지에리 박사는 “시금치와 같은 녹색 잎채소에는 엽산이 풍부한데 이 성분은 쾌락을 유발하는 뇌 신경 전달 물질 도파민을 생산해 진정 작용을 하는데 도움이 된다”고 말했다.

    섬뜩하게 들릴지 모르지만 장 속에 있는 세균이 스트레스 발생에 일정 부분 관여하고 있을 수 있다. 연구에 따르면 스트레스가 발생하면 뇌가 장에 신호를 보내기 때문에 위장 증상을 악화시킬 수 있는데 신호가 거꾸로 장에서 뇌로 갈 수도 있다.

    스트레스 완화하는 슈퍼푸드 8가지 - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)