역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.22

거란은 얼마나 강력한 국가였는지 궁금해요

고려거란전쟁을 보는데

거란이 정말 강력한 국가였던거 처럼 보이더라구요

실제 역사에서도 거란은 제국이라 불릴만큼 그렇게 강한 국가였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    거란의 군사력의 바탕은 유목 생활에 있습니다. 기병의 전투력이 강했습니다. 그러나 부족 단위로 분열되어 있기 때문에 위력을 발휘하지 못했습니다. 그런데 거란은 당나라말 5대 10국의 혼란기를 틈타 야율아보기가 916년 부족을 통합하면서 강력한 국가로 출현하게 됩니다.

    거란은 부족제를 기반으로 북면관이 유목민을 관리하면서 강력한 군사력을 발휘할 수 있었습니다. 발해는 926년에 발해를 멸망시키고, 936년 후진을 세운 석경당에게 연운십육즐 넘겨받아 중원으로 진출하였습니다.